【口罩工廠】新冠肺炎疫情爆發後,口罩在市場上的需求增加。香港搶購口罩的情況仍歷歷在目,更有口罩的價錢炒至500元或以上一盒。同時口罩為不少人帶來商機,不論生產口罩或售賣口罩都吸引很多人士投身經營,更有人藉此開廠賺快錢。奈何疫情在部分地區已稍稍緩和,加上市場上出現更多各種各樣的口罩,令口罩市場漸漸進入了飽和的供過於求情況。在中國內地更有人因投資口罩廠而蝕大錢。

口罩工廠用300萬元人民幣開設 市場飽和後全部虧蝕 

根據內地媒體《澎湃新聞》(www.thepaper.cn)報道,有一名化名王剛的男子,原本從事無紡布袋生意,但新冠肺炎疫情令其生產線癱瘓而無辦法再運作,再加上對外貿易全面被封鎖的關係,令他的生意大一落千仗。不過,他眼見因業界中大部份的行家都轉為生產口罩,更有人從中賺了幾百萬元。所以令王某和合夥人決定投資300萬元人民幣開設口罩工廠。 

開廠初期,曾10天內接到兩張大訂單,三日起貨共賺逾30萬元人民幣,即平均日賺逾10萬元,但到四月時多國疫情逐步受控,口罩市場漸漸飽和而供過於求,而王某和合夥人所投資的工廠接到第2宗大訂單後,從4月開始起就再沒有收過大訂單了,原先投資的300萬元人民幣恐怕會化為烏有。王某正在考慮以製作無紡布袋為重點,把製作口罩為副生產。因為目前無紡布袋市場需求恢復中,所以決定以無紡布袋為重心,將口罩作為副業。 

SOSo Mask彩色口罩新推60元18片獨立包裝|加指定分銷點【附地址】

4月時多國疫情逐步受控,口罩市場漸漸飽和供過於求。 ( 圖片 : 路透社) KN95 和 N95 口罩價格下降最多

有業界人士預計新冠肺炎疫情早期的口罩投資者,約有90%都是無法回本的。若果沒有引入N95的口罩機相對上虧蝕較少,因為在4月時,口罩出廠價已經下降約40%,而KN95和N95的口罩價格下降最更多。因KN95和N95口罩實用程度較低,而供應量多於需求量從而影響價格。另外夏天的來臨亦有所影響,因KN95和N95口罩的佩戴舒適度較差,亦是其中影響銷量的因素。所以若有引入N95口罩機的公司虧損一百萬以上是很正常的。

如何分辦假口罩、黑心口罩?BFE、PFE、VFE是什麼?K Kwong測試口罩8招

K Kwong:高質口罩價格不會出現暴跌 

化學博士K Kwong表示,現時口罩市場上的確出現價格下跌的情況。但虧蝕得最多的應該是在3、4月疫情最嚴重的時候曾高價購買入熔噴布的口罩製造商。因當時在那時內地高質素的一噸熔噴布大約價格100萬元人民幣(約110萬港元)。但現在一噸熔噴布價格是 60萬至70萬元人民幣(66萬至77萬港元)。不過由於高質口罩仍有市場需求,所以高質口罩的價格亦不會出現暴跌的情況。