報稅2020】稅務局於6月1日發出277萬份19至20課稅年度個別人士報稅表,若非使用稅務局電子服務平台報稅「稅務易」(eTAX)的人士,最遲7月2日要交回報稅表。根據稅局規定,若無合理解釋,逾期交表者,最高可被罰款10,000元,並可被加徵相等於少徵稅款3倍的罰款。不過,若逾期報稅,有2個方法可以補救。本文將教大家如何使用「稅務易」。稅務易報稅最後期限為8月3日, 但新用戶用留意這個因素。

小心高息股3大陷阱|藍籌股也有真收息股|4隻值得跟進

1、網上報稅

若納稅人現時仍未遞交個人報稅表,可使用網上報稅平台「稅務易」(eTax)報稅,可獲自動延期1個月時間(即限期為8月3日)。不過,申請啟動賬戶時,須向稅務局查詢啟動密碼,該密碼將以郵寄形式發出,需時2個工作天。

換言之,若要選用網上報稅,就要預留數天時間登記。對需要啓動稅務易賬戶的用戶來說,現時已經接近最後期限。

金價破頂|大行睇3,000美元|買黃金ETF 邊隻最好?

2、書面申請延期報稅

如果在沒有合理解釋下逾期提交報稅表,稅務局可按照《稅務條例》向你提出檢控,有機會被罰款最高1萬元及少於徵收稅款3倍的罰款。

若有重大困難不能依時提交個人報稅表,並有合理解釋及證明,你還可用書面形式向稅務局申請延期呈交,當局或會酌情延長申報時間。 

港版納指投資機遇|ATMX阿里、騰訊、美團、小米外|有三隻更值博

隨着277萬份「綠色炸彈」陸續送到打工仔手上,緊接下來便要向稅務局提交報稅表。每年都有不少人職場新人加入報稅行列,其實只要做一次網上登記用「稅務易(eTAX),以後報稅就會化繁為簡;而且,報稅過程中遇到的問題,使用「稅務易」處理會更簡易。本文將教大家如何使用「稅務易」。 

使用稅務易報稅多一個月寬限期

報稅

受疫情影響,原本會在每年5月發出的報稅表,今年延至6月1日發出,納稅人須於1個月內、即7月2日前交回表格;若透過網上「稅務易」(eTAX)報稅則可自動延至8月3日。

另外,經營獨資業務人士的交表限期為3個月,即9月1日或之前須遞交,以網上報稅則自動延至10月3日。

報稅 網站
稅務易(eTAX)賬戶入口。(圖片:政府網截圖)

以下將教大家如何使用「稅務易」,對於未開立「稅務易」賬戶的人士,首次開通只需完成以下三個步驟。

1、填兩項資料 申請「稅務易」通行密碼


納稅人要先在GovHK香港政府一站通點選申請「稅務易」通行密碼。

進入政府稅務易的網站,按下立即開立/登入稅務易帳戶選項,申請「稅務易」通行密碼,填上身份證號碼及報稅表格第一頁上方位置的「報稅編號」(印在報稅表上的10位數字)


報稅 第一步
開立稅務易賬戶須申請稅務易通行密碼。(圖片:政府網截圖)

2、申請啟動密碼

填好上述資料後,便可申請啟動密碼。值得留意的是,用家要等兩至四個工作天,等當局郵寄啟動密碼到府上,才能正式使用網上服務。

3、啟動密碼登記稅務易

收到信後,利用8個字的啟動密碼,便可成功登記「稅務易」。完成後網站會要求你設立個人報稅編號和通行密碼,根據指示,在更改密碼後,便可即時使用電子報稅表報稅。

值得留意的是,新的報稅編號是永久性,登記程序一經完成就不能更改。最後,填寫電郵地址和電話號碼等帳戶資料便可。

騰訊擬私有化搜狗|大行料可雙贏|績前部署留意五個因素

使用稅務易eTAX 網上報稅更簡單

建立帳戶後,一般可於收件匣及「稅務狀況」中看到新訊息,點進去便可見到未提交的表格,只要跟指示填寫個人資料並選擇報稅表即可。

正常打工仔須填薪俸稅,而公司資料基本上已自動填寫,打工仔要做的就是計算自己年薪後填上正確數字。

另外,打工仔每年辛苦工作,當然希望交稅愈少愈好,因此在報稅過程中,記得仔細閱讀有關稅項扣除免稅額的詳情,了解如何減少你的稅款。例如已婚、供養父母子女等資料如有記得要填寫;而扣稅款項,一般人最常見的就是強積金(MPF),亦要填寫清楚。

完成後所有資料均會被記錄,打工仔若沒有轉工,則下一年報稅時就不用重複填寫,只要更新入息數字即可。

6隻熱門收息股大比拼 最高逾6厘息 有一隻連續20年派息有增無減

透過稅務易網上報稅的好處

透過「稅務易」(eTAX)平台,用戶可以隨時登入該平台查詢是否存在未提交的報稅表。 

在報稅過程中,尤其是新加入報稅行列的職場新人,難免會漏報免稅/扣稅額,例如供養父母免稅額、居所利息扣稅、個人進修開支、應酬費等,若使用傳統郵寄的方法報稅,就要按報稅表所要求的格式補充所遺漏的資料,或使用稅局提供的專用表格作出修改。

銀行因疫情暫停分行|匯豐、中銀、渣打、恒生 最新分行安排一覽

使用「稅務易」處理就簡易得多,在螢幕左方列表選擇「聯絡我們」,然後點選「2019/20 課稅年度報稅表的補充資料」一欄,再在「查詢詳情」內清楚註明需要更正或補充資料事項的詳情,之後按「完成」即可。