行政會議通過全體公務員凍薪的決定,由4月1日起生效。公務員事務局將會通知職工代表,稍後亦會到立法會進行匯報。

香港18萬公務員疫市凍薪 林鄭月娥:望同事體現同舟共濟精神

公務員薪酬趨勢調查委員會早前發表報告,低、中、高級公務員的今年加薪淨指標分別為1.15%、1.98%及1.68%

特首林鄭月娥出席行政會議前表示:「每年的薪酬調整,並不是機械式按照薪酬趨勢調查的指標」,她續說:「需要大家(公務員)有共渡時艱,同舟共濟的精神」。

今日(6月2日)行政會議審議公務員薪酬調整方案,通過全體公務員今年凍薪的決定。本港上一次公務員凍薪的時間要追溯回2009年,當時低、中級的公務員要凍薪,高級公務員更要減薪5.38%。

消息:派錢一萬元6月21日起登記、7月派 | 財庫局局長:戶口資料將保留下次派錢用

利葵燕:公務員凍薪感失望 梁籌庭:政治決定打擊士氣

公務員工會的華員會會長利葵燕對公務員凍薪的決定感到非常失望及不滿,質疑行政會議的決定短視。她表示,華員會將考慮未來兩三年退出薪酬趨勢調查委員會,屬46年來首次。她解釋香港現時的經濟「低處未算低」,稱繼續做會扭曲數據和結果,影響公務員士氣,直言政府是次決定沒有考慮將來。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭質疑公務員凍薪是政治決定,認為政府是以公務員凍薪來取悅市民。他表示,按薪酬調查顯示公務員今年加薪實屬合理,他坦言政府此舉十分不公,嚴重打擊公務員士氣。

呂秉權拆解中央未來管治香港藍圖 | 以加減乘除突破一國兩制框架