【葡萄牙移民】除了新加坡、馬來西亞是香港人熱門移民地外,近件葡萄牙亦是較多香港人考慮的移民地,因為葡萄牙投資移民要求門檻低,當中「黃金簽證」移民只須投資50萬歐元,首年住7日符合指定葡語要求,最快5年便可申請入籍。而且葡萄牙氣候較其他歐洲國家和暖,比較與香港相似,所以亦較受香港人歡迎。《香港財經時報》為大家整合有關葡萄牙移民條件、要求、注意事項懶人包。

葡萄牙移民 「黃金簽證」 最快五年可取得永久居留權及入籍


黃金簽證正統名稱是「Investment Residence Permits」(ARI),是葡萄牙政府於2012推出的葡萄牙移民投資計劃,目的是為了解決當年的金融危機。其計劃讓非歐盟國家人士能透過投資當地公司、買樓或在金融上的投資等,從而獲得葡萄牙居留權。並且可透過黃金簽證自由出入各歐盟國家,包括法國、西班牙、意大利等。若符合條件,最快五年可取得永久居留權及入籍,期間可在葡萄牙生活及工作。


根據葡萄牙移民局官方統計資料顯示,黃金簽證自推出至今已累計批出約8,000宗申請,但葡萄牙政府擔心計劃會令葡萄牙樓價過高,葡萄牙國會已經通過,在2021年起將首都里斯本及大城市波圖剔除於「黃金簽證」以內。而若想透過「黃金簽證」申請移民只需投資以下其中1項,但是必須持有最少 5 年,而 5 年後便可自由轉售。當中包括:

  • 投資最少50萬歐元 (約422萬港元) 物業
  • 最少35萬歐元 (約295萬港元) 投資重建舊樓項目
  • 在葡萄牙存放最少1,00萬歐元資金 (約844萬港元)
  • 開設公司並提供最少10個職位
  • 投放最少35萬歐元 (約295萬港元) 作科研用途
  • 投放最少25萬歐元 (約211萬港元) 用於文化保育用途
  • 投資最少35萬歐元 (約295萬港元) 於支援中小企的法定基金

除了投資外,葡萄牙移民亦要有相應的申請資格:

  1. 進行指定投資項目
  2. 年滿18歲
  3. 無犯罪記錄(良民證
  4. 擁有有效簽證
  5. 不是歐盟國家的居民

若以附屬申請人申請,必須是以下人士:

  1. 主申請人合法配偶
  2. 18歲以下子女
  3. 18歲以上未婚、在學子女
  4. 主申請人及其配偶雙方父母

2019年千港人申請第二家園計劃 資格 ‧ 費用 ‧ 手續 ‧ 計分 移民馬來西亞懶人包

每年住滿 7 天 並通過葡萄牙語考試


投資移民完成買樓手續後,最快4至6個月取得居留身份。但需留意是首年及其後4年必須在葡萄牙,每年住滿 7 天。而 5 年後,可參加及通過葡萄牙語(CIPLE A2)考試,政府為確保申請人能適應及應付在當地的生活,第六年就可申請永久居民身份。第 6 年後只要可申請入籍葡萄牙。成為葡萄牙公民後,可入籍歐盟。而其中好處一人申請,其配偶、子女都可一同移民。

移民先要考試英文?澳洲、加拿大、英國、新西蘭英語能力要求、考試難度大拆解

(Photo : 路透社)

 葡萄牙移民 「黃金簽證」申請程序

  1. 提交所需文件,並在遞交網上申請
    注意一點是申請人必須提供投資證明,例如:買賣合約等。
  2. 到移民局約見職員,並遞交相關証明文件
    葡萄牙移民局初步審核需時大約1個半月至2個月,並需繳交大約4,000港元審核費用。需在完成審核後要親身到移民局找職員會談,並遞交相關証明文件的正本。
  3. 繳交簽證費
    完成遞交相關証明文件後,大約等待3至4個月會獲得審核結果。若獲得審批,需繳交簽證費(每個簽證約需44,000港元)
  4. 領取簽證
    成功繳交簽證費後3至4星期後,就能領取黃金簽證,獲得暫時居留權。

值得留意的是,有些中介公司知道有些申請者對葡萄牙當地的房地產市場不了解而虛報房價,並從中賺取大量的中介費或佣金。所以當大家移民葡萄牙選擇移民顧問公司或中介公司時要小心。