48歲讀者在30十多歳時候聽從立心不良的人仕去做所謂的投資、導致欠下巨債、直至47歲才把欠債一一還清。由於離退休愈來愈近,有感徬徨。

【理財個案】40歲月入20K!早年賣出自住樓 | 持40萬元現金想財務自由

理財個案|讀者來信內客

龔先生你好:

我想分享自己的經歷和有些問題想請教、篇幅可能比較長、如果有機會刊登出來、希望各位不要介意、有機會看到的讀者可以做一個借鏡。我亦不介意讀者看完後對我作出批評、希望年輕的朋友不要重蹈覆轍。

我現年48歲、20歲未夠就出來工作、一直沒理財計劃、飲飲食食買買玩玩、從沒為未來打算、而且在30多歳時候聽從立心不良的人士去做所謂的投資、導致欠下巨債、直至47歲才把欠債一一還清。現在回想起來、47年的人生簡直一塌糊塗。

我沒法回到過去、沒法改寫過去、現在深深體會到年輕雖然是最大本錢、但絶不可以任意莽為、為了自己年紀大的時候可以有比較輕鬆舒適的日子、一定趁年輕要好好計劃一下理財、真的好重要。

我和伴侶現職店舖零售、二人月入大概5萬元、在可見的未來五年、公司應該會繼續營業。沒有小朋友亦不打算有、二人資產現金共約50萬元、沒任何股票和基金、亦沒做定期。

二人強積金戶口各自約有58萬元、四份人壽及危疾保險一年支出約4萬元( 我們都是一年付錢一次、用花紅來付 ) 本身沒物業、每月租金支出13000元、家中飲食雜費開支和供養父母一共23000元、每月可剩14,000元。

自從還清債項後、我對所有投資都有介心、每月剩下的都放銀行、但快將步入 50歲、離退休愈來愈近、只靠每月剩下的14,000元、就算一直工作到六十五歳、一直滾存的錢對於退休後生活也非常勉強、實在有點徬徨。

希望龔先生可以根據我現時提供意見給我參考、謝謝

【龔成教室】10個投資者 9個未做到 股票買入與止蝕技巧

理財個案|龔成老師回覆

其實,我欣賞你能夠面對自己的問題,同時希望用自己的情況,去提醒年輕人,要做好理財,穩健投資,買入任何產品前,都要仔細了解。過去的無得翻轉頭,只有做好現在就得。距離65歲,仍有17年時間,仍是足夠的,不用擔心。你可以好好利用每月的14,000元。

我會建議你,首先增加理財知識,你要學習正確的理財觀念,之後先進行投資。你要明白,理財是一個財富配置的過程,當中有不同的類別,但都要「有質素的項目」,同時要了解風險,在自己可承受風險的情況下,令財富增值。因此,你現時全部現金,並不是好策略。

牛熊週期 | 股市分析 | 典型牛市熊市各時期的特徵 | 何為牛一、熊一?

投資方向應以保守為主

由於你過往投資失利,我相信之後的投資方向,你應該較為保守,投資「收息股」+「平穩增長股」。以你的年齡,其實會開始為退休做準備,但同時,財富仍有增長力(但不是進取),因此,你可以投資「平穩增值股」+「收息股」。現時每月的14,000元,你可以動用7,000元投資股票,利用月供或分注進行,你要分注投資,同時留下一半資金。供「平穩增值股」+「收息股」,但就隨著年齡增加,慢慢增加收息股的比例。

當然,股票不是絕對無風險的,所以不會用盡所有的現金,如果你好怕風險,就將供款金額下調至5,000元。另外,你可以留意下一些低風險的基金,你可以向銀行了解下。至於50萬元,就暫時唔好動用住,等你有更多的理財知識先。

疫情下失業!靠15萬儲蓄度日 | 每月4千月供股票要暫停?| 龔成教室

編按:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。