5月22日《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》(簡稱《國安法》)由全國人大會議宣佈出場,香港終於能有國家安全條例的保障,其實香港回歸之後,因為《二十三條》不能成功通過,有關的國家安全的條例都幾乎是空白的,在有關條例真空情形之下,香港發展過了23年,自然是有機會衍生及孕育到一些不正常的思想和風氣,喜見《國安法》能夠補充香港的不足,這不是政治理念的問題,而是法治上的問題,法律下人人平等,香港有了《國安法》保護之後,我相信對香港經濟、社會秩序甚至政治的發展會走向健康和平穩。

汪敦敬:美股終極一跌將會出現!香港股市會否一定完全遭殃|平民財技

汪敦敬對「香港關係法」的理解

當然有很多人對《國安法》表示擔憂,甚至美國總統特朗普聲稱將強烈回應香港國安法,有分析推測可能是改變美國對香港的經貿待遇,我認為任何不安和恐懼都是源於不清楚而已,本文我是想分享一些我對「香港關係法」的理解。

對香港沒有致命傷害

所謂「香港關係法」是一個互惠互利的商貿協議,對美國本身都有利,如果美國愈橫蠻以取消「香港關係法」去威脅香港的話,不單只自己會有損失,其實對香港亦都沒有一個致命的傷害! 我們看一看數據:

  • 2019年美國在香港的貿易佔比,其實貿易總值只是6.2%,進口只是4.8%,港產品出口是7.7%,轉口只是7.6%,即是說沒有「香港關係法」是香港一個損失,但不會致命,而對美國商人來說亦是一個損失。
  • 根據工業貿易署2018年數據,內地經香港出口到美國的貨品約佔其總出口的8%,貨值為370億美元,而內地經香港進口的美國貨品佔其總進口6%,貨值為100億美元,除此美國更在香港賺取311億美元的貿易順差。

讓香港實行「高度自治」的承諾 

「香港關係法」是美國國會在一九九二年通過的法案,容許美國依據《中英聯合聲明》裡中國讓香港實行「高度自治」的承諾,在金融和文化等領域給予香港有別於中國的待遇,包括視香港為「獨立關稅區」、承認香港特區護照申請赴美簽證獲獨立看待及容許香港在美國出口管制下買到涉及敏感技術物品等等,在這段時間美國都享受到與中國內地商品貿易的好處。

保就業計劃|72,000名僱主及61,000名自僱人士已交第一期工資補貼申請

祥益地產汪敦敬汪敦敬先生從事地產代理業30年以上,創辦祥益地產,認為中小企不要模仿大公司的經營方針,應發展屬於自己獨有的策略去開發藍海市場。 (Photo : 作者提供)

作者簡介:撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!同時創立的「龍市理論」準確推演到市場的變化,得到廣泛認同及高度評價。

近年汪氏提倡「平民財技」,認為在波譎雲詭的世道中一般市民也應該講究理財的技術,故撰寫普羅大眾也能掌握的財技分享。汪敦敬經營企業的格言是「上善若水」,認為營商要「追求增值不求奪財」,祥益地產高度參與社區公益及慈善活動,融為一體!

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。