香港移民潮在近年從未間斷,香港人如想移民到海外地方居住,首先要做的是領取由香港警務處所簽發「無犯罪紀錄證明書」,俗稱「良民證」。其實除了移民外,到外國讀書都要申請良民證!今日DSE放榜,有學生會叩門、也有人會選擇到海外升學。到外國之前,就要先申請良民證了!

疫情下申請良民證有何注意事項?要先預約排隊嗎?良民證申請條件?有案底不能申請?申請時間要幾耐? 《香港財經時報》為大家整合良民證申請懶人包!

良民證是甚麼?

良民證是一項由香港警務處收費服務,亦即是香港警務處所簽發「無犯罪紀錄證明書」。良民證的作用是證明你在香港並沒有犯罪紀錄。純粹只供要到外地旅遊、升學或居住等人士申請,其他目的不作受理。

海外升學-無犯罪紀錄證明書-良民證-良民證申請-預約-幾耐-香港財經時報HKBT-香港財經時報-HKBT
圖片:香港中通社
DSE放榜|海外升學前要先申請良民證、無預約不受理|申請條件、文件|無犯罪紀錄證明書申請攻略

申請良民證預約手續

根據警務處網頁顯示,有關良民證相關的辦事處辦公時間現延長至平日晚上8時,申請必須預約: 

  • 申請人必須先經 網上預約系統 預約或致電自動電話查詢系統(電話: 2396 5351)辦理申請良民證,每項預約只可為一位申請人辦理申請,如市民需要辦理多於一個申請,要再次預約。 
  • 申請人要親身前往此地址:香港灣仔軍器廠街1號警察總部警政大樓14樓的「無犯罪紀錄證明書辦事處」辦理手續。

良民證網上預約系統可預約日期增至60天

網上預約系統的可預約日期已由30天擴展至60天,除非該特定工作日的預約配額已滿,市民現時可在緊接的60天內任何一個工作日選擇一個預約時間到相關的辦事處辦理以下3項申請:

  • 性罪行定罪紀錄查核(SCRC)
  • 無犯罪紀錄證明書(CNCC)
  • 查閱刑事定罪紀錄資料(CCD)
海外升學-無犯罪紀錄證明書-良民證-良民證申請-預約-幾耐-香港財經時報HKBT-香港財經時報-HKBT
圖片:香港中通社
DSE放榜|海外升學前要先申請良民證、無預約不受理|申請條件、文件|無犯罪紀錄證明書申請攻略

申請良民證所須文件?

  1. 已填妥的申請表格
  2. 已簽署的同意接受套取指模書
  3. 申請人的香港身份證或有效的旅行證件
  4. 於最近一年內發出有關領事館或移民局或政府部門發出的信件(正本及影印本)

申請良民證費用:

  • 費用:港幣225元
  • 留意事項:建議以八達通卡繳款,並不提供八達通卡增值服務。 

注意事項:

  1. 若領事館、移民局或政府部門信件中並未載有申請人姓名的情況,
    必須攜帶證明申請人與簽證主申請人的關係的相關文件正本及影印本(例如:結婚證書、出生證明書等)。
  2. 若申請良民證是為了簽證或永久居留權的相關申請,則必須填寫申請人資料填報表。
  3. 為公眾人仕免費提供之指紋捺印服務已恢復正常:並非申請無犯罪紀錄證明書,而是需要警方的協助為捺印指紋以申請其他國家/地區之無犯罪紀錄證明書,可親臨本辦事處辦理,無須預約。

申請後幾耐可領取良民證?

收齊申請文件後,辦事處表示在絕大部份情況下能按照服務承諾,在4星期內完成「無犯罪紀錄證明書」的申請處理及把結果以香港郵政的掛號郵件方式投寄往相關領事館/移民局/政府部門。處方強調,申請人毋須致電或電郵至本辦事處查詢進度。若遇上個別情況未能在4星期內完成處理,辦事處將會主動聯絡有關申請人。 

良民證申請數字增加再創新高

根據資料數據顯示,警方在2019年接獲約3.3萬宗「無犯罪紀錄證明書」(俗稱:「良民證」),比2018年升1萬宗,升幅達43%。而2021年首5個月申請「良民證」的無犯罪紀錄證明書的個案達15,707萬宗,今年5月份有近4,000宗申請,為近4年半來新高。 

較上年同期激增90%

今年首5個月申請「良民證」的個案,共有15,707宗申請,已達去年全年總共29,251宗的54%。今年4月份錄得的3,374宗申請,較上年同期更激增90%,2021年5月更達3,923宗。申請「良民證」除了用作移居到海外居住,亦供有關人士申請各類入境簽證(包括旅遊、升學或居住等)或申請領養小孩之用。另外,加上非所有成功申請「良民證」者,都可申請移民簽證。