立法會以41票贊成、1票反對,三讀通過《國歌條例草案》。政制及內地事務局早前在Facebook解釋國歌法目的,推出一系列「情景題」回應國歌法爭議。《香港財經時報》一文看清如何避免犯法。

國歌法在立法會罵聲中獲通過
直接跳過辯論 曾國衞直接發言

立法會今日早上繼續審議《國歌法》,民主派提出的21項修正案全數遭建制派否決。草案二讀通過後,大會進入三讀辯論,期間人民力量陳志全及議會陣線朱凱廸在會議廳內灑潑液體,會議廳其後傳出惡臭。代主席李慧琼驅逐兩人離場及暫停會議,消防及警方到場調查。

至約下午4時45分,會議轉往會議室1舉行,民主黨許智峯再嘗試淋潑液體,被保安阻止。主席梁君彥指原本已預留時間讓議員三讀辯論,但議員沒有善用審議時間,決定跳過辯論,直接邀請政制及內地事務局局長曾國衞發言,之後將草案付諸表決,《國歌法》最終在民主派議員的叫罵聲中通過。

市民對國歌法內容存在疑慮和擔心

作為香港人,相信大部分市民對「尊重」國歌的定義都會感到很抽象,因為不知道是否在任何時候聽到國歌都必須要站立 ,例如在商場逛街時、 在食肆內用膳期間如看見電視奏國歌的時候,是否就要立即站立呢?另亦有市民擔心《國歌法》如在香港實施會影響日常生活,因為不清楚在甚麼情況下是違法,擔心觸犯法例。

香港疫情 | 6月4日新增1宗本地確診5宗境外確診|累計1,098宗確診

政務局以「4大情景題」 回應國歌法爭議

政制及內地事務局就各界疑慮和擔心,於5月27日在Facebook專頁上推出一系列「情景題」實例去解釋清楚《國歌法》,例如:

  • 在食肆聽到國歌不站立是不會犯法
  • 奏國歌時喉嚨痛唱不到國歌也不算犯法
  • 經過正在播放國歌的地方而不肅立是不會犯法
  • 唱國歌時發音不標準是不會犯法 

當局同時強調,《國歌條例草案》只是希望增強大家對國家的觀念,並尊重國歌,就如尊重國旗和國徽一樣,並且說明條例是如何執行。

在當局的Facebook上推出一系列「情景題」實例去解釋清楚《國歌法》
(圖片 : 政務局Facebook)

另外政制及內地事務局在Facebook專頁上還正面回應了網上的傳言,例如:以條例是否強逼市民愛國、 《國歌條例草案》侮辱國歌的定義、是否要秋後算帳?等以一系列的「問與答」解答網上傳言的謬誤。

袁彌昌:中間派是忠誠反對派|北京的要求不一定要理會|立法會選舉

政務局Facebook希望透過一系列的「問與答」拆解網上傳言的謬誤。
(Photo : 政務局Facebook)

各界對國歌法立場和意見

早前香港眾志有多名成員在早上到政府總部,把一幅寫了「不歌頌的自由」的橫額,掛在政總的旗杆上。他們認為《國歌法》會影響市民言論自由的權利,所以希望透過行動呼籲所有立法會議員,要求當局收回《國歌條例草案》。

泛民主派立法會議員郭榮鏗表示,原則上是同意有《國歌法》的,因為《國歌法》是尊重自己國家。但是要把內地法例引進香港的話就要尊重《基本法》第18條,而且《國歌條例草案》有些內容是不適用於香港,例如香港是沒有行政拘留權的,所以法例細節、字眼上要清楚,確保香港人的自由權利不受影響。

建制派立法會議員周浩鼎則表示《國歌法》原意是希望大眾尊重自己的國家。希望市民可以以平常心看待《國歌法》,而罰則和如何執法可以在立法時再討論,現在猜測還是言之過早。