【泳池開放】康樂及文化事務署(康文署)在9月16日宣布,因應2019冠狀病毒病的最新情況,部分康樂場地和博物館將分階段於9月18日(星期五)起陸續重新開放,而游泳池亦是其中之一。 

康文署宣布泳池重開 但暫有5個游泳池仍不開放

康樂及文化事務署(康文署)在9月16日宣布,各區游泳池亦會在9月18日重新開放。但而以下5個游泳池正進行年度維修所以不會開放:

  1. 港島東游泳池
  2. 大角咀游泳池
  3. 何文田游泳池
  4. 屏山天水圍游泳池
  5. 青衣西南游泳池

而有關其他游泳池會正常開放,而開放設施的詳情可參閱在游泳池內的場地告示。重新開放的游泳池的開放時間由每日上午6時30分至晚上10時,當中分3節時段開放,兩節時段之間會有休池時間。但公眾泳灘將繼續關閉,直至另外通知。

泳池重開實施6大特別措施

因應2019冠狀病毒病的最新情況,在重開公眾游泳池時,康文署會採取6大特別措施,包括:

  1. 暫時調低泳池的入場人數一半,並只開放部分泳池設施
  2. 若游泳池內人數已達可容納人數上限,會派發輪候籌號,並提示等候人士留意輪候提示牌所顯示的號碼,等候入場
  3. 所有進入游泳池的人士入場前須量度體溫,任何人士如有發燒或出現呼吸道感染徵狀,將不獲准進入泳池範圍
  4. 為確保淋浴設施使用者之間保持適當的距離,淋浴間或花灑頭會以「隔一個,開一個」方式開放
  5. 團體訓練時,連教練在內每一訓練小組或課堂不得超過4人。每一訓練小組或課堂之間須相距至少1.5米,超過4人的訓練小組或課堂須分成不多於四人的分組而每個分組間相距至少1.5米距離等
  6. 游泳池觀眾席會暫停開放

5個情況下可豁免 網民明言:多此一舉

康文署亦提醒市民身處任何泳池範圍內須任何時間一直佩戴口罩,但在5個情況下可以豁免:

  • 游泳
  • 淋浴
  • 往返更衣室及泳池
  • 往返不同泳池
  • 在與其他人之間相距至少1.5米的情況下進行熱身運動時

但有網民在討論區回應:「多此一舉。」亦有網民表示:「其實身處任何泳池範圍,都是處於以上5個情況。」

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

泳池水有傳播病毒的風險嗎?

疫情持續下,到底泳灘的海水、游泳池的池水有沒有傳播病毒的風險呢?而泳池、泳灘甚麼地方是最危險?

池水於開放時間內不停過濾和消毒

根據康文署網站資料顯示,所有公眾游泳池的池水都「均於開放時間內不停地過濾和消毒,而康文署亦經常密切監察池水的水質,以及定時抽取池水化驗」。

世界衛生組織的指引表示,只要每升池水的氯化達到每分鐘15微克,已足夠令有包膜病毒,包括新型冠狀病毒失去活性。而且根據美國疾病管制與預防中心指引中描述到,目前並無證據表明新冠病毒可通過泳池、熱水浴、水療設備(SPA)或水上遊樂設施傳播。而且現代泳池常用的消毒媒介(氯或溴),只要方法及用量正確,都足夠令新型冠狀病毒以及其他病毒失去活性。

夏天戴口罩易中暑 日本公司推冰涼口罩加入保冷劑 防疫涼爽程度大拆解

另外,據西班牙高等科學研究理事會(CSIC)官網顯示,來自6個科學中心的專家聯手進行新型冠狀病毒在泳池、泳灘的傳染能力的研究。研究結果亦得出一般用於游泳池的消毒劑亦具有殺滅新冠病毒功效,他們認為病毒於水中傳播風險不高。

至於泳灘部分,研究亦發現海水中含有定的鹽分會減低新型冠狀病毒的活性,從而減低新型冠狀病毒傳染能力,而且海水本身亦具有稀釋的物質能力,因而會降低新型冠狀病毒的濃度令病毒難以透過海水傳播。

新冠肺炎 | 《香港財經時報》專輯 全民防疫終極懶人包

一般用於游泳池的消毒劑(如氯)亦具有殺滅新冠病毒功效,認為病毒於水中傳播風險不高。
一般用於游泳池的消毒劑(如氯)亦具有殺滅新冠病毒功效,認為病毒於水中傳播風險不高。 ( 圖片 : HKBT )

更衣室是最高危地方 社交距離最為重要

據了解,有家庭醫生指出若有患者曾把沾有其病毒的衣物放入儲物櫃,而又有另一名使用者再使用同一個儲物櫃,病菌便有機會依附在物件上傳染。而康文署也為確保淋浴設施使用者之間保持適當的距離,沖身格或沖身花灑頭會以「隔一個,開一個」方式開放。

泳池是否會成為傳播新冠肺炎途徑仍是未知數,美國疾病控制及預防中心資料指出,目前無證據証明新型冠狀病毒可以通過泳池、泳灘去傳播,但最緊要保持好社交距離並做好手部清潔,勤洗手。應注意更衣室等設施之高危位置,如儲物櫃、 門柄等位置,就可降低在公眾游泳池染疫風險。