【泳池開放】因新型冠狀病毒疫情一直封鎖的康文署轄下33個公眾游泳池和水上活動中心,今日 (5月21日)終於重開。而康文署亦宣布該署轄下15個刊憲泳灘會由5月23日 (星期六) 起都重新開放。康文署亦因應新冠肺炎的最新情況都採取特別措施 (更多詳情),但其實疫情持續的情況下,到底泳灘的海水、游泳池的池水有沒有傳播病毒的風險呢?而泳池、泳灘甚麼地方是最危險? 

海水池水有傳播病毒的風險嗎?

一般用於游泳池的消毒劑(如氯)亦具有殺滅新冠病毒功效,認為病毒於水中傳播風險不高。
(圖片 : HKBT )

根據康文署網站資料顯示,所有公眾游泳池的池水都「均於開放時間內不停地過濾和消毒,而康文署亦經常密切監察池水的水質,以及定時抽取池水化驗」。

世界衛生組織的指引表示,只要每升池水的氯化達到每分鐘15微克,已足夠令有包膜病毒,包括新型冠狀病毒失去活性。而且根據美國疾病管制與預防中心指引中描述到,目前並無證據表明新冠病毒可通過泳池、熱水浴、水療設備(SPA)或水上遊樂設施傳播。而且現代泳池常用的消毒媒介(氯或溴),只要方法及用量正確,都足夠令新型冠狀病毒以及其他病毒失去活性。

夏天戴口罩易中暑 日本公司推冰涼口罩加入保冷劑 防疫涼爽程度大拆解

另外,據西班牙高等科學研究理事會(CSIC)官網顯示,來自6個科學中心的專家聯手進行新型冠狀病毒在泳池、泳灘的傳染能力的研究。研究結果亦得出一般用於游泳池的消毒劑亦具有殺滅新冠病毒功效,他們認為病毒於水中傳播風險不高。

至於泳灘部分,研究亦發現海水中含有定的鹽分會減低新型冠狀病毒的活性,從而減低新型冠狀病毒傳染能力,而且海水本身亦具有稀釋的物質能力,因而會降低新型冠狀病毒的濃度令病毒難以透過海水傳播。

更衣室是最高危地方 社交距離最為重要

據了解,有家庭醫生指出若有患者曾把沾有其病毒的衣物放入儲物櫃,而又有另一名使用者再使用同一個儲物櫃,病菌便有機會依附在物件上傳染。

哈佛、麻省理工研發「閃光口罩」一遇新冠病毒會發光!彌補體溫檢測不足

泳池是否會成為傳播新冠肺炎途徑仍是未知數,美國疾病控制及預防中心資料指出,目前無證據証明新型冠狀病毒可以通過泳池、泳灘去傳播,但最緊要保持好社交距離並做好手部清潔,勤洗手。應注意更衣室等設施之高危位置,如儲物櫃、 門柄等位置,就可降低在公眾游泳池染疫風險。

泳池開放時間

而根據康文暑網頁顯示,現時泳池開放時間暫時定為由每日上午6時30分至晚上10時。 而泳灘開放以及提供救生員服務暫時定為由每日上午9時至下午6時。  而在6月至8月游泳旺季中, 在星期六、日及公眾假期的救生服務時間則會延長,變為由上午8時至下午7時。