執筆當日,我第一次戴上政府派發的銅芯抗疫口罩,效果十分好,呼吸份外暢順,雖然在不同人的要求下可能總是難以完美,但這無疑是一次全民派發最新科技而且可以清洗60次的口罩,在環球來說也是創舉,我認為香港人應該要重拾感恩的心。如果在市場學來說,政府用派發銅芯口罩令到口罩市場炒高了的價格即時大幅下跌,這當然絕對是一個德政,對!

銅芯抗疫口罩CU Mask劣評如潮 | 5大問題惹憂慮 | K Kwong:清洗過後過濾率跌至75%

從管理學上看香港亂局之母 

香港人已埋怨香港政府太久了,在管理學上,全面埋怨屬低端管理;有賞有罰,懂彈懂讚才是高端的管理,出色的員工是老闆栽培出來的,但是出色的政客其實是懂彈懂讚的市民培養出來的,香港亂局之母,其實是出於群眾心中的一點無知。

政府口罩CU Mask有人以20元網上放售!網民:寧用20元買一條真底褲

從海洋公園看改善市場的契機

同樣可以做到如派銅芯抗疫口罩般的另一個可即時改善市場的契機,相信是海洋公園了,顯然海洋公園是一個在市場上過時的項目,就好像以前的荔園一樣已經不是市場獨有的選擇了,在粵港澳大灣區比它更大、更新、更豪華和更多項目的主題公園多的是,在社會運動之下,我們很難掌握到自由行未來的數量,如果我們靠香港人自給自足去養海洋公園,我認為是不設實際的,但是如果將海洋公園「起樓」,我們可以即時令到市場多了大量供應,而且開了先河去改變綠化土地的用途去興建多一些物業,有現成的土地可即使用,更可減少填海的規模,我認為現任政府應好好掌握這個機會,一戰定江山。

海洋公園如改建住宅 張翹楚料每呎地價1.8萬|政府庫房至少進賬1,700億

從股票市場看香港經濟大格局變化 

另一方面,我們可以在股票市場看到香港的經濟大格局變化,我作為股票投資者,我是預算美國的股市熊市三期最終會來臨,我認為終極一跌將會出現,那香港的股市會否一定完全遭殃?我相信從一些數據,可看到我們其實不會與美國同一個結局的,我們見到港股通,北水是大量淨流入香港的,這可反映到中資在香港市場是日益活躍,並看到很多中資很優秀的股票都陸續成為香港股市的中流砥柱。

  • 第一波的變化會是騰訊等的中資股票已經成為恒指成份股; 
  • 第二波可能會是阿里巴巴或後來加入的公司; 
  • 第三波亦盛傳京東、網易、百度和攜程等四間公司都會在香港作第二上市。

中國成功打造自己的市場模式

我認為當美國熊市三期終極爆破的時候,很大機會以中資為主要的香港股市是守得相對上穩陣得多,我認為到時候極其量是只會出現「龍市二期」,我撰寫多年的「龍市理論」就是認為中國資金及宏調式管制的市場,價格是將會是不斷以「龍市一期」(價格上升期)和「龍市二期」(調整及鞏固期)交替拾級而上的,但是每一個谷底都會比上一次為高,我看到香港的股市開始進入一個類似的調整,同樣走向低泡沫、多資金、頻密調節的穩定大局。

中國成功地打造自己的市場模式,擺脫了長期剝削人們的牛熊市場秩序,造福不少。

兩會5月21日揭幕 會議日程削減 四大必睇重點

祥益地產汪敦敬
汪敦敬先生從事地產代理業30年以上,創辦祥益地產,認為中小企不要模仿大公司的經營方針,應發展屬於自己獨有的策略去開發藍海市場。 (Photo : 作者提供)

作者簡介:撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!同時創立的「龍市理論」準確推演到市場的變化,得到廣泛認同及高度評價。

近年汪氏提倡「平民財技」,認為在波譎雲詭的世道中一般市民也應該講究理財的技術,故撰寫普羅大眾也能掌握的財技分享。汪敦敬經營企業的格言是「上善若水」,認為營商要「追求增值不求奪財」,祥益地產高度參與社區公益及慈善活動,融為一體!

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。