新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情已經半年,口罩已成隨身物。大眾不能用眼睛看到新冠病毒躲藏在哪裡,所以令大家人心惶惶。各地大學和專家都為疫情正在研發各類不同的防疫產品。而哈佛大學(Harvard University) 和麻省理工學院 (Massachusetts Institute of Technology) 的科學家團隊正在設計一種智慧「閃光口罩」,這種智慧口罩遇到新冠病毒就會「發光」 !

「閃光口罩」遇新冠病毒會發出閃光信號

據外媒報導,這個科學家團隊由合成生物學專家、麻省理工學院教授柯林斯(James J. Collins)創建的。而這個閃光口罩原理就是在口罩內側設定特定感測器能辨識新冠病毒基因序列。這樣當人們戴著口罩呼吸、咳嗽或打噴嚏時,如果黏液或唾液含有新冠病毒,口罩就會在1到3個小時內發出閃光信號。

新冠肺炎出現新病徵 | 新冠腳趾會紅腫發紫 | 去沙灘、泳池會否易感染?

彌補其他檢測方法的缺陷

柯林斯接受外國媒體訪問時提到,閃光口罩能夠彌補其他檢測方法的缺陷和不足。舉例說,香港大部份地方都使用的體溫檢測,其實是不能檢驗出無病徵者,而醫院檢測試劑亦有限。另外,冠狀病毒檢測目前需要大約24小時,而且患者往往要幾天才能收到結果。閃光口罩的好處是通過檢測病毒本身,來識別更多的病例而不是通過症狀。所以就算是無病徵者都能在幾小時內檢測出來。

香港首現川崎症病童驗出新冠肺炎病毒抗體|川崎症病徵及治療方法一覽

現時體溫檢測不能檢驗出無病徵者
現時體溫檢測不能檢驗出無病徵者。(圖片 : 路透社)

2020年夏天見曙光 有望開始量產「閃光口罩」

據了解,目前閃光口罩計劃處於早期階段,但柯林斯訪問時指研究結果值得期待。因科學家團隊已在紙上、塑料、石英和布料上加入試劑使用進行這項研究,結果發現同樣有效。團隊們亦加入了今年1月在上海實驗室對冠狀病毒基因組進行了測序在特定感測器中,而只需要識別序列的一小部分就能發現病毒,可在1到3個小時內發出閃光信號!

夏天戴口罩易中暑|日本冰涼口罩每個143元|防疫涼爽程度大拆解

但由於現時人類的肉眼看不到信號,柯林斯的實驗室使用一種叫做螢光計的設備來測量閃光。在實驗室之外,工作人員可以使用手持螢光計來掃描人們的口罩。儀器的成本則只約為1美元(約 7.75港元)。而科學家團隊的理想目標是在今年夏季7至8月能夠開始生產這種口罩,給予公眾投入使用。