今日解答上週文末提出的問題:「對於很久沒發動財技活動的股份,有心人的價量分析,該如何進行呢?」首先要釐清到底有多長日子未見發動財技活動,才是「很久」。觀乎上市公司於每年舉行的股東週年大會,可取得三項與股本有關的權利。

  • 其一是最多可發行新股規模佔已發行股本不多於20% (一般授權配股);
  • 其二是授出購股權,產生潛在發行新股規模佔已發行股本不多於10%;
  • 其三是回購股份上限佔已發行股本不多於10%。這樣看來,一間上市公司超過一年未有發動任何財技活動,已可視為「很久」沒有發動。

股份上市是否已超過一年 

對於這樣的股份,也可分為上市是否已超過一年,理由是新股於上市一年以下,控股股東受著禁售期限制,不能出售股份;並且於上市時經已進行股本集資,令管理層發動財技活動的意欲銳減。筆者認為這類股份的早前上市價仍具參考性,倘於上市後剛過一年,股價仍在上市價附近,暗示有心人或大戶之成本價就是上市價。事實上,這樣的評估不論是細價股還是大價股也是適用的,就以美團點評-W (03690.HK) 為例,上市日期為2018年9月20日,至今上市剛超過13個月。

參考上市價為69.00元,截至2019年9月19日,上市一年之高位為77.00元,僅見於8月26日,除了上市首兩日,就是同年8月26日至9月19日臨近上市一年,才見股價收高於70.00元。若以高位77.00元相對上市價69.00元,亦僅高11.59%而已,暗示於上市時獲發股份的大戶,一直沒有獲利離場的好機會。直至9月20日為上市足一年後第一個交易日,才收報77.50元,錄得上市以來最高收市價,之後便股價扶搖直上,於10月10日已突破90元收市,更於10月21日上午收報96.60元,較上述高位77.00元,不足兩個月已累升超過25%,若以上市價計起,現在更是高出四成呢!

全面解構有心人「成本價」及「持股量」投資分析技巧 | 聶Sir學堂

留意禁售期解封日子

再看市值明顯較少的龍資源 (01712.HK),上市日期為2018年11月5日,上市接近一年,以上市價2.03元相對已發行股數約1.39億股計算,市值不足2.82億元。上市第二日起已收低於上市價,至2019年1月30日最低收報0.99元,上市不足三個月較上市價低逾五成,之後才見回升,及至5月30日收報2.10元,為上市以來第二次收高於上市價。留意從上市首日計至2019年5月30日是上市六個多月,剛好是首半年禁售期解封,繼而股價續升,至7月5日高見2.70元,較上市價高出33%;截至10月21日收報1.99元,與上市價只差四個價位,若於11月5日或之後 (上市足一年),股價再次上揚,那麼上回高見2.70元便不是巧合,相信是有心人看準兩次禁售期解封,伺機托價散貨。

投資者進場博升的機會

觀乎2019年10月10及11日分別低見1.69和1.70元,較上市價2.03元低16.75%和16.26%,認為倘於11月5日之前有幸再見股價回到此水平,將成為投資者進場博升的機會。若以買入價為1.70元計算,其後重上高位2.70元,潛在升幅就是接近六成。為免幅章太長,對於上市超過一年的財技股,有心人之價量分析,留待下週再作探討。

【聶Sir學堂】止蝕需要勇氣亦要有「底線」!止蝕操作全面解構

投資入門,  聶Sir學堂, 投資, 作者簡介:聶振邦( 人稱「聶Sir」) 為證監會持牌人,畢業於香港理工大學金融服務系,現為富途證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。 (圖片 : 聶sir提供)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

專欄簡介:「聶Sir學堂」會以教學為向導,從投資心態和投資技巧出發,旨在提升讀者的投資心理質素,同時藉著對不同投資工具的操作解講,擴闊大家的投資視野,成為獨當一面的投資高手。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。