【樓市點睇】 「美聯信心指數」(MCI)最新指數報63.2點,較前一周的52.3大升20.8%,指數不但連升四星期,更升穿「信心指數平均值」(見圖一)。美聯物業首席分析師劉嘉輝指出,指數突破「信心指數平均值」,反映業主信心已走出陰霾,若走勢持續的話,料樓價將止跌回升。事實上,本港已多天沒有錄得本地肺炎感染個案,而政府亦放寛部份抗疫措施,可見疫情受控。在新增減價盤明顯減少的同時,不少減價盤亦陸續被市場所吸納,雖然二手屋苑上星期交投由高位回落,但仍達131宗的逾7年次高,並連續3星期突破百宗水平,可見市場信心逐步回升。

【領先指標】信心指數升穿平均值 樓價有望止跌回升

根據美聯物業網站的減價盤比率反映,在全港三區之中,新界區減價盤佔比較高,而全港減價盤佔比最多的頭三個地區依次為啟德、馬鞍山及杏花村,馬鞍山已連續2星期排前三。

若以單位面積劃分,是次減價盤集中於面積少於431平方呎的A類單位,其次則分別為面積介乎431至752平方呎的B類單位,及面積介乎753至1,075呎的C類單位,反映減價盤以面積較細的單位為主。至於實用面積大於1,075平方呎的中大型單位,即D到E類單位,其減價盤數目則較低,當中以面積介乎1,076至1,721呎的D類單位最少減價盤。

樓價連升3星期 「美聯樓價指數」按周升約0.36%

樓價持續向上,「美聯樓價指數」最新報161.01點,按周升約0.36%。樓價連升3星期,累積上升約0.71%,而本年迄今樓價累積跌幅收窄至約2.42%(見表)。

【領先指標】信心指數升穿平均值 樓價有望止跌回升

受港島區和九龍區樓價上升的帶動,令「美聯樓價指數」續升。「美聯港島樓價指數」最新報178.77點,按周上升約0.62%,而本年至今累積跌幅收窄至約3.9%;「美聯九龍樓價指數」最新報156.29點,按周亦升約0.22%,而本年至今該區錄輕微上升約0.19%,年內表現為三區之中最佳;反觀,「美聯新界樓價指數」最新報150.57點,按周微跌約0.07%,而該區樓價本年迄今累積跌約3.13%(見表)。

35屋苑上周交投錄131宗 逾7年次高

交投方面,即使不少減價盤陸續被市場所吸納,但二手交投仍處高水平。綜合美聯分行資料,過去一周(5月4日至5月10日)全港35個大型屋苑合共錄131宗成交,雖然較前一周(4月27日至5月3日)的160宗回落約18.1%,但仍創自13年1月下旬後的逾7年次高,而宗數已連續3周超越百宗水平(見圖二)。

【領先指標】信心指數升穿平均值 樓價有望止跌回升

若將35屋苑按3區劃分,上周新界區及港島區交投同告下跌,當中新界區17屋苑上周錄44宗成交,按周跌約34.3%。當中嘉湖山莊上周錄3宗,按周減少14宗;沙田第一城亦由20宗減少至10宗;荃灣中心及麗城花園分別減少5宗及4宗(見表)。

港島區8屋苑上周錄41宗成交,按周跌約16.3%。太古城上周錄9宗,按周減少5宗;海怡半島及杏花邨齊減2宗。

反觀,九龍區10屋苑上周交投錄46宗,按周微增約4.5%。東港城上周錄6宗,按周多5宗;又一居、德福花園及麗港城均按周齊增2宗。

「美聯信心指數」(MCI)簡介

「美聯信心指數」(MCI)是根據美聯物業網上搵樓的網盤價格變化製作而成,於每個星期一公佈,從網盤的價格轉變,反映業主的放盤態度,以作為未來樓價走勢指標。指數上升代表減價盤減少,樓價上升機會增;指數下跌代表減價盤增加,樓價下跌機會大。信心指數走勢是徘徊於0至100之間,100點表示放盤業主全面看好,0點則表示放盤業主全面看淡,「信心指數平均值」則是此指數由2018年初至今的平均值,屬睇好或睇淡後市的分界線。當「美聯信心指數」(MCI)跌穿此指數的平均值時,表示樓價有機會由升轉跌或跌勢加快。當「美聯信心指數」(MCI)升穿此指數的平均值時,表示樓價有機會由跌轉升或升勢加快。指數的升跌幅並非直接反映樓價升跌幅,但從指數走勢可推測4星期或之後樓價向上或向下的趨勢。

「美聯樓價指數」簡介

美聯樓價指數乃根據全港100個著名中小型私人屋苑的成交個案,計算加權平均數,而於08年前則以50個屋苑計算。最新美聯樓價指數,是以美聯物業收集於4月29日至5月5日簽訂正式買賣合約的成交計算,主要反映4月15日至4月21日的二手市況,屬臨時數字。日後將根據土地註冊處的買賣登記個案而作出修訂。計算成交的過程或會刪減部份特殊的成交個案。

想了解更多樓市最新行情,立即瀏覽:https://bit.ly/2YTsTUI

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。