比特幣每4年新增量自動減半,虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)最快下周二(12日)就迎來第三次「減半」,引發價格曾升穿10,000美元,創逾兩個月高位。在新冠肺炎疫市中,全球央行放水、印銀紙救市,部分投資者更將比特幣視為避險資產,有三個影響投資前景的因素不可不知。

比特幣最快下周二迎來第三次減半,刺激其價格在周五(8日)亞洲時段重上1萬美元大關,創2月24日以來高位。Bitstampcoincap等多個交易所的比特幣現貨交易價格破1萬美元。

coincap數據顯示,比特幣曾高見10,033美元,最報9,867.84美元,升6.14%。由今年3月低位約4,600美元,比特幣價格在不足兩個月內大升1.1倍

值得留意的是,比特幣在這一輪快速走高的背後,有三個影響投資前景的因素投資者不可不知。

(1)比特幣每4年新增量自動減半

比特幣自誕生之日起,就設定了有限的總量——21萬個,每10分鐘產出量固定,且每4年新增量自動減半,指的是挖礦產量減半,每當總數達到21萬個區塊後,挖礦獎勵便會減半。規則到2140年為止。

今年5月,比特幣將迎來第三次減半,屆時挖礦獎勵會由12.5個比特幣減半至6.25個。2012及2016年減產時,曾刺激幣價翻倍,投機者今次必然滿有期待,相信這也是觸發比特幣是次升破1萬美元的原因。

國泰傳結構性調整 再出三招止血|博炒反彈前注意事項

港交所首季少賺13%|李小加明年10月離任股價跌|專家薦撈貨策略

(2)新冠肺炎疫情令減半行情憧憬腰斬

從比特幣之前兩次減半的歷史數據看,其價格在減產前後半年內都會迎來一波較大幅度的上漲,早在今年2月,比特幣價格已站上1萬美元關口,市場對減半後的行情亦充滿期待。

但隨後被新冠肺炎這一黑天鵝打亂步伐,在全球金融市場遭重創之際,資金泊入美元避險,市場要美元不要資產,比特幣作為風險資產亦被拋售,3月16日一度跌至4,600美元低位,市場對其減半後的行情憧憬亦腰斬。

有分析指出,如果將減產前半年(按180天統計,不含減產當天),和減產後半年(按180天統計,包含減產當天)的區間作為一個減產效應周期的話,按照5月10日為預計減產日來推論,比特幣第三次減產效應期為2019年11月12日至2020年11月6日,而去年11月12日,比特幣價格約在8,700美元水平。

(3)市況不穩 比特幣波動性大幅上升

除此之外,在新冠肺炎疫情影響下,全球經濟增長乏力,全球央行放水、印銀紙救市,部分投資者將比特幣視為避險資產,部分避險資金湧入比特幣市場,進而推高價格。

比特幣今年兩度上破1萬美元水平,而就在疫情全球告急的2月及3月,比特幣由今年的暫時高位10,353.38美元,跌至今年低位4,609.84美元,只用了1個月時間,期間跌幅多達44%;與此同時,恒指跌17%;國際金價跌4.4%。

其後,比特幣又用不足兩個月的時間重上1萬美元,價格波動之大可想而知。雖然比特幣今日重上1萬美元關口,但升幅隨即收窄,市場仍然憂慮,減半行情有機會再難產。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。