政府口罩CuMask 宣布網上登記免費派後,無論是其規格功能,或是外觀設計,都有極大迴響!近日有網民上載聖保祿醫院的告示,當中指醫院內必須須佩帶外科口罩,更寫明不接受「銅芯抗疫口罩」及其他不同種類的口罩進內。港大感染及傳染病中心總監何栢良早已提出警告,有4種高危人士不應配戴,並指口罩與內衣褲物料差不多。

另外,化學博士K Kwong對於可重用口罩的效能上亦曾發表意見;市民對銅芯口罩的設計似乎亦以負評為主。有網民直言:「好似阿婆底褲!」 

聖保祿醫院貼出告示 不接受「銅芯口罩」 進入醫院

進出醫院的話必須佩帶口罩,但這幾天有網民上載相片。其內容是在聖保祿醫院外看到一個告示牌,上面提及到醫院內必須佩帶外科口罩,而且不接受CuMask 」及其他不同種類的口罩,包括氣閥口罩( 俗稱「豬嘴」的防毒面罩)、布口罩等。根據聖保祿醫院網頁資料顯示,其實早在5月5號時,聖保祿醫院已發出緊急應品級別措施的公告。其內容有提及到所有進入聖保祿醫院內必須佩帶外科口罩。

台灣口罩解禁|CSD中衛口罩明日第二輪網上開售!每盒約78港元 

 

A
(Photo : 聖保祿醫院)

各界點睇可重用口罩?


CuMask規格符合ASTM F2100一級標準。全港市民均可免費獲取。不過,港大感染及傳染病中心總監何栢良則提醒,由於銅芯口罩以6層布料製造,呼吸阻力或會比外科口罩大,而且CuMask濾芯主要不是用來殺菌,而是主要用作辟味,加上口罩只可以番梘及冷水清洗,不可消毒。故建議在高風險傳播的地方,仍然應使用外科口罩。

創科局表示,截至5月31日,網上登記系統共收到超過137萬宗登記並已派323萬個銅芯口罩!6月6日截止網上登記。林鄭早前指6月向市民再派發一次性的口罩。
(Photo : qmask)

何栢良:4種高危人士不應配戴CuMask

  1. 出現發燒、呼吸道感染病徵人士
  2. 需要到醫院及老人院等高危地方人士
  3.  正接受家居檢疫、確診或懷疑個案
  4.  正接受家居檢疫、確診或懷疑個案的緊密接觸者

K Kwong:如果係銅絲就冇所謂

化學博士K Kwong昨晚在其Facebook專頁上分享有關可重用口罩的個人看法。其中就可用重口罩的功能上,K Kwong提到用spunbond做的濾芯的確是可以洗的,「因為 spunbond 中間嘅窿已經好大,洗多幾次都只係大多少少,所以可以洗完過濾率都不變,一樣咁低。」

至於最多人關心的是在口罩加入銅化合物有沒有害處的問題上,K Kwong就指「如果係銅絲就冇所謂,如果係納米銅化合物,吸入肺就PK!」 他在回應網民提問時表示取得政府口罩後「會解剖」,大量網民隨即表示期待他的解剖報告。有網民直言:「期待你嘅解剖結果先至敢用! 」

分辦假口罩、劣質口罩 | BFE、PFE、VFE 是什麼?K Kwong 教試熔噴布

夏蕙姨:愛我60次?我實在太感動啦!

政府口罩CuMask可清洗60次,其後只需更換濾芯,口罩便可繼續使用。消息公布後,每年元旦都會到黃大仙搶插頭注香的黃夏蕙 (夏蕙姨) 昨晚亦在其Facebook發文,她表示:「係我最需要您嘅時候,你冇出現過,當我徬徨嘅心情平復咗嗰陣,你又話重投我懷抱,仲要愛我60次?我實在太感動啦! 」更配上除下口罩的照片,此帖文一出,未夠一天已獲得3萬多人讚好,網民紛紛留言大讚:「夏蕙姨真係好正!」

市民批評口罩外觀像內衣褲

事實上,網民對於銅芯口罩CuMask的設計似乎亦以負評為主,彈多於讚。有網民疑問為何不使用淨色布料,更直言:「好似阿婆底褲!」 也有網民表示:「呢個pattern、用色係中年男士牌子夢特嬌 (Montagut) 專用!」

創科局局長:如內衣褲般可每日使用和清洗

創新及科技局局長薛永恒在電台節目時,被問到有市民批評口罩外觀像內衣褲,薛永恒回應說,這款口罩就如內衣褲般,可以每日使用和清洗。 薛永恒又指,「銅芯抗疫口罩」是由香港紡織及成衣研發中心研發,這間中心本身一直獲得創新科技署資助的研發團體。