疫情之下,不少公司向員工開刀!既裁員又減薪,以節省開支。不過世上亦有好老闆存在,美國康納集團(The Connor Group)創辦人兼行政總裁康納(Larry Connor)最近趁股市大幅波動入市投資,只以8天即賺取160萬美元(約1,240萬港元), 不過康納未有將錢據為己有,而是將獲利全部當獎金派發給集團旗下員工,藉此向在新冠肺炎疫情下依然緊守岡位的打工仔致謝。

裁員潮、減薪潮殺到!勞工處《僱傭條例》:僱主不能單方面減薪

康納集團CEO 炒股8天賺1200萬元

康納集團(THE CONNOR GROUP)為美國俄亥俄州房地產投資公司,公司約有400名員工,集團發言人布朗(Amanda Brown)表示,除年薪15萬美元(約116萬港元)以上的高薪職員外,所有在3月1日前入職的僱員都會獲得獎金,金額由2,000到9,000美元(約1.5萬至約7萬港元)。 大部分員工得知消息時反應激動,有人隨即流淚,亦有人表示難以置信。

好老闆:這不是一份禮物,而是大家努力賺來的 

好老闆康納說,疫情期間充滿挑戰,但相比員工每日辛苦為公司付出,他認為這筆錢賺得算是相當輕鬆,「我認為這是我們最重要的核心價值,就是做正確的事,重視每一個人才。我將160萬美元分給各位,對我來說,這不是一份禮物,而是大家努力賺來的。」

香港失業率創9年高!政府推3大失業救濟津貼 | 現金津貼申請資格一覽

員工:公司對待員工如家人

至於獲得老闆派發突如其來的獎金作鼓勵的員工,當然感到高興。其中一名工程師 Memo Alba 獲分6,000美元(約4.6萬港元)獎金,他在康納的年資已達13年,他表示:「這間公司對待員工如家人,我很喜歡這一點,因此才留在這裏。他們總令我覺得,公司不僅在乎我,且關心我家人的健康和幸福。」他打算用老闆送的「意外之財」為家居重新裝修,以及跟家人去佛羅里達州旅行。

炒股, 獲利, 好老闆, The Connor Group, Larry Connor, 獎金, 員工, 新冠肺炎, 疫情
獲得老闆派發突如其來的獎金作鼓勵的員工得知消息時反應激動,有人隨即流淚,亦有人表示難以置信。 (Photo : 影片截圖)

Melissa Demoulin 於去年12月入職,她獲得3,000美元(約2.3萬港元)獎金。她形客這筆錢是及時雨,因她的丈夫因新冠肺炎疫情影響,已有6個星期沒有工作,家中還有2名子女,她表示:「康納的決定是無私行為,實在很體貼和替員工著想。你可以信口開河,但採用行動永遠比說話實際!」