新型肺炎疫情下,香港各行各業均受影響,政府早前推出防疫抗疫基金「保就業計劃」,不過工聯會調查發現,有81%正在放無薪假的受訪僱員認為,在第二輪防疫抗疫基金中無法受惠。另只有25%人表示其僱主會申請「保就業計劃」,促當局設失業援助金。

防疫抗疫基金保就業計劃

香港沒有設立失業援助金,不過,勞福局將於6月起將透過綜援系統提供為期6個月的「失業支援計劃」,為有經濟需要的家庭提供援助。另外,發展局亦宣布將增加額外約4,700個短期職位,涉及機電、屋宇裝備等不同工種,部分職位最快於3個月內落實。

失業綜援申請月增1.5倍 | 政府放寬資產上限 | 失業綜援申請資格及方法

工聯會:81%受訪僱員未有受惠
 

工聯會4月22至25日期間,以網上問卷向304名正在放無薪假的基層僱員進行訪問,以研究政府第二輪防疫抗疫基金中為僱主提供一半薪金的成效。調查發現:

  • 81%受訪僱員認為在計劃下未有受惠;
  • 41%打工仔聽聞公司將於未來2個月減少人手;
  • 37%受訪員工對僱主態度不肯定;
  • 近30%人認為僱主「可能不會」或「一定不會」遵守承諾;
  • 25%人指其僱主會申請「保就業」相關資助;
  • 9%員工稱任職的公司將結業。

發展局增4,700個短期職位 

另外,發展局局長黃偉綸則宣布,為紓緩受疫情影響的嚴峻失業情况,當局未來一段時間內會增加約4,700個短期職位,包括超過530個政府職位及4,100多個私人機構職位,涉及機電、屋宇裝備等不同工種,涵蓋專業人士、提供支援的技術和後勤人員等。部分職位可於3個月內落實。 

電署計劃招聘逾1,200個臨時職位

其中機電署計劃招聘逾1,200個臨時職位,為期最長18個月。機電署屋宇裝備工程師(建築信息模擬)潘子瑩說,新創的職位中,約半數會為數千座政府樓宇,包括約40間醫院、370個市政及康樂設施,以及,000座政府建築物清洗機電系統,如加強清洗冷氣風喉及有關濾網配件等,以加強機電設施的衞生情況。另外半數臨時職位則會協助機電資產數碼化的工作,例如為主要機電設備安裝「射頻辨識標籤」、輸入資產資料、把維修手冊電子化等。

屋宇署增逾400個工作崗位  

屋宇署結構工程師伍君璞說,屋宇署將透過委聘顧問公司,主動為全港超過2萬幢私人住用及綜合用途目標樓宇,檢查外牆的排水管。獲委聘的顧問公司需增加額外人手,預計會增加逾400個工作崗位。

短期職位 助提升樓宇安全

另外,屋宇署將為120個短期職位招聘人手。伍君璞說,其中負責的工作包括:選擇更多「樓宇更新大行動2.0」第二類別樓宇,行使屋宇署的法定權力,代業主進行「強制驗樓計劃」訂明的檢驗及修葺工程;加快處理未獲遵辦的排水渠管修葺令,以及錯誤接駁排水渠管的個案;舉辦更多公眾教育及宣傳活動,向市民推廣妥善保養及維修排水管的認識等。