上回文末表示留意普遍投資者對於止賺和止蝕有雙重標準,傾向有急於止賺的衝動;卻對止蝕猶豫不決,形成賺的金額少蝕的金額多的局面。究其原因,就是人有「害怕失去」的傾向,故此上次筆者抛出一個問題:「到底怎樣才能勝過『害怕失去』的傾向呢?」

留意日常生活習慣

要解答以上問題,大家不妨留意日常生活習慣,例如每天用水時,即或港人被教育要節約用水,其實我們鮮有「節約用水」的意識,就是指不會在每次用水時,提醒自己要節省用水。但當我們知道未來某天屋企將要制水,才會對用水的份量煞有介事。又例如準備去食自助餐,出發前總是作出一番籌算,到場應吃甚麼,份量如何,才是性價比最高;即或不然,也希望食回本。

止蝕需要勇氣亦要有「底線」!止蝕操作全面解構 | 聶Sir學堂

從兩個層面入手

但當實際落場時,通常都跟預算的有差異,一般吃了三個回合,經已無心戀戰,皆因普遍人都不擅長打「持久戰」。要一個人長期處於謹慎戒備狀態,是不可能任務,情況好比一條被長期拉扯著的橡根,最終要麼斷裂;要麼失去彈性。因此,於投資時要勝過「害怕失去」的傾向,需要從兩個層面入手,其一是工具;其二是注碼。今日我們先談工具,於股票市場分為現貨及期貨兩種。

實業股 VS 財技股 

嚴格來說,今日只是專注談現貨,即股票投資,簡單操作分兩種,就是長線投資和短線操作。而現時股票又可分兩種:實業股和財技股,後者沒有基本因素支持,顯然沒有長線投資,所以面對進場後股價下跌而要「坐貨」,絕非長線投資,只是短線操作的變動操作而已,實則投資者不時在考慮伺機離場。值得留意實業股和財技股需要截然不同的分析方法,財技股講究對價量分析的掌握。

如何找出股份的真實價值?兩個層面評估買入價定位|聶Sir學堂

坦白說,即使分析了有心人之街貨集中度,以及有心人成本價,買入財技股仍然存在「坐貨」風險;更遑論是未能掌握以上兩項資訊便貿然進場,損手風險相當高。假設買入後不幸「坐貨」一段日子後,股價漸見「浮上水面」,那時必須找出股價上揚的原因,籠統說法是有心人在托價散貨,當此說法成立,我們還要瞭解有心人於低處的建倉價在那裡,以及持貨量多少,才能分析托價至怎樣程度,股價會有回落風險。

但到底怎樣分析有心人成本價及其持貨量,下回待續。

投資入門,  聶Sir學堂, 投資, 作者簡介:聶振邦( 人稱「聶Sir」) 為證監會持牌人,業於香港理工大學金融服務系,現為富途證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。 (圖片 : 聶sir提供)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

專欄簡介:「聶Sir學堂」會以教學為向導,從投資心態和投資技巧出發,旨在提升讀者的投資心理質素,同時藉著對不同投資工具的操作解講,擴闊大家的投資視野,成為獨當一面的投資高手。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。