上回結尾給大家一個值得反思的問題:「為何有優秀的投資技巧,也無法保證投資時不致焦頭爛額呢?」相信有部分讀者會感到百思不得其解,因為嚴格來說,這是一個與投資技術無關的問題,卻是與個人投資習慣有關。根據美國投資大師彼得‧林奇看法:「任何一位普普通通的業餘投資者,只要動用3%的智力,所選股票的投資回報率,就能超過華爾街投資專家的平均業績水平。」

止蝕需要勇氣亦要有「底線」!止蝕操作全面解構 | 聶Sir學堂

投資表現與大市同步

按以上看法,套用到港股之上,即只要我們肯花一點心思來鑽研,理應是可以辦到與恆指表現相若的績效,參考2008年底至2018年底,橫跨10個年度,恆指只有3年錄得下跌,即個人投資表現與大市同步,獲利機率達到七成,在這種升多跌少的情況下,大家不妨回顧一下到底是賺的時間多還是蝕的時間多。就算只看2019年,只要恆指不低於2018年底收報25,845點,仍是錄得升市。

而從2019年1月2日至9月23日,歷時已超過八個半月,暫時只有16個交易日收低於上述位置,最近一次則見於9月3日,可見截至9月23日,投資者的績效與大市同步,仍會錄得賬面利潤。然而,現時港股氣氛彌漫著一片愁雲慘霧,便知去年上述時期依然錄得正回報的投資者,顯然寥寥可數。到底是林奇的看法有問題,還是我們忽略了甚麼,以致經常跑輸大市呢?

截至去年9月23日,盈富基金 (02800.HK) 收報27.10元,較2018年底收報26.05元累升4.03%,實則恆生指數同期僅升1.46%;至於另一沒有槓桿的恆指ETF (02833.HK),同期累升1.71%,只是略高於恆指升幅,可見若只是追求與大市同步,買入盈富基金已是合宜的選擇。然而,在50隻恆指成份股之中,有23隻股份錄得上升,即只有四成六機會錄得賬面利潤,可見買入個股較難與大市產生同步的結果。

止賺和止蝕有雙重標準

另外,誠如本文首段指出,投資失利與個人投資習慣有關,筆者留意普遍投資者對於止賺和止蝕有雙重標準,傾向有急於止賺的衝動;卻對止蝕猶豫不決,形成賺的金額少蝕的金額多的局面。其實從本質來說,人就是有「害怕失去」的傾向,當賬面利潤不斷增加的時候,「害怕失去」的壓力漸見增加,這種心理壓力驅使人要獲利離場,舒緩壓力。相反,當投資者錄得賬面虧損時,總是希望將已失去的取回,於是繼續持股觀望,往往導致錯失止蝕離場的最佳時機。

到底怎樣才能勝過「害怕失去」的傾向呢?下回再續。

如何找出股份的真實價值?兩個層面評估買入價定位|下篇|聶Sir學堂

投資入門,  聶Sir學堂, 投資, 作者簡介:聶振邦( 人稱「聶Sir」) 為證監會持牌人,業於香港理工大學金融服務系,現為富途證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。 (圖片 : 聶sir提供)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

專欄簡介:「聶Sir學堂」會以教學為向導,從投資心態和投資技巧出發,旨在提升讀者的投資心理質素,同時藉著對不同投資工具的操作解講,擴闊大家的投資視野,成為獨當一面的投資高手。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。