公務員綜合招聘考試2020及基本法考試將於4月16日起接受申請,政府將於2020至2021年度招聘逾一萬名公務員,以填補公務員退休職位空缺及預算案中新增的約6,000個職位,當中包括學位或專業程度公務員職位。公務員事務局宣布,新一輪考試暫定6月6日及13日舉行,或如有需要,將於6月內的其他日期在香港舉行。有關考試最新安排?申請資格?考試題目?《財經時報》為大家整合相關資料。

另一輪公務員綜合招聘考試及基本法測試暫定在2020年年終舉辦。為方便在香港以外地區升學或居住的考生,此輪考試亦會在一些香港以外的城市舉行。此輪考試的日期暫定為2020年10月10日及17日(香港試場),以及2020年12月5日(香港以外的試場)。有關此輪考試的詳情將於本年稍後公布。

第二輪防疫抗疫基金 | 僱主申領工資補貼注意事項Q&A | 林鄭:已向立法會申請撥款 | 冀周五財委會可通過

公務員綜合招聘考試2020、基本法考試新安排

公務員事務局會因應2019冠狀病毒病 (新型肺炎) 的疫情發展在有需要的情況下對綜合招聘考試及基本法測試作出新安排,並在公務員事務局網頁公布。政府會在試場採取預防措施,以保障考生和監考人員的健康,包括:

  • 在試場入口設置體溫監察站
  • 要求所有考生和監考人員在試場內戴上口罩
  • 擴闊考生座位之間距離
  • 如有需要,考試會分多日舉行,以減少每日在試場的考生人數及確保考生之間的社交距離

綜合招聘考試及基本法測試申請資格?

  • (a)持有大學學位(不包括副學士學位);或
  • (b)現正就讀學士學位課程最後一年;或
  • (c)持有符合申請學位或專業程度公務員職位所需的專業資格。

綜合招聘考試詳情

綜合招聘考試包括三張各為45分鐘的選擇題形式試卷,分別是:

  1. 英文運用
  2. 中文運用
  3. 能力傾向測試

目的是評核考生的英、中語文能力及推理能力。英文運用及中文運用試卷的成績分為二級、一級或不及格,並以二級為最高等級;而能力傾向測試的成績則分為及格或不及格。英文運用及中文運用試卷的二級及一級成績和能力傾向測試的及格成績永久有效。

基本法測試詳情

基本法測試是一張設有中英文版本的選擇題形式試卷,目的是測試考生的《基本法》知識。全卷共15題,考生須於20分鐘內完成。基本法測試並無設定及格分數,滿分為100分。

考試形式及參考試題?

考試形式

參考試題:

  1. 英文運用
  2. 中文運用
  3. 能力傾向測試
  4. 基本法測試(學位/專業程度職系)

綜合招聘考試與公務員招聘

一般來說,應徵學位或專業程度公務員職位的人士,需在綜合招聘考試的英文運用及中文運用兩張試卷取得二級或一級成績,以符合有關職位的語文能力要求。個別招聘部門/職系會於招聘廣告中列明有關職位在英文運用及中文運用試卷所需的成績。在英文運用及中文運用試卷取得二級成績的應徵者,會被視為已符合所有學位或專業程度職系的一般語文能力要求。部分學位或專業程度公務員職位要求應徵者除具備英文運用及中文運用試卷的所需成績外,亦須在能力傾向測試中取得及格成績。

職系及入職職級名單及所需綜合招聘考試成績

部分公務員職系(如紀律部隊職系)會按受聘者的學歷給予不同的入職起薪點。未具備所需的綜合招聘考試成績的學位持有人仍可申請這些職位,但不能獲得學位持有人的起薪點。

根據學歷而提供不同入職起薪點的職系

除非有關招聘廣告另有訂明,有意投考學位或專業程度公務員職位的人士,應先取得所需的綜合招聘考試成績。申請人可報考全部、任何一張或任何組合的試卷。申請人應先確定擬投考職位的要求及被接納為等同綜合招聘考試成績的其他考試成績,以決定所需報考的試卷。

綜合招聘考試與公務員職位的招聘程序是分開進行的。有意投考公務員職位的人士,應直接向招聘部門/職系提交職位申請。取得所需的綜合招聘考試成績並不代表考生已完全符合任何學位或專業程度公務員職位的入職要求。招聘部門/職系會核實職位申請人的學歷及/或專業資格,並可能在綜合招聘考試外,另設其他考試/面試。

  • 香港中學文憑考試英國語文科第5級或以上成績會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的二級成績。香港中學文憑考試中國語文科第5級或以上成績會獲接納為等同綜合招聘考試中文運用試卷的二級成績。持有上述成績的申請人,將不會被安排應考英文運用及/或中文運用試卷。
  • 香港中學文憑考試英國語文科第4級成績會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的一級成績。香港中學文憑考試中國語文科第4級成績會獲接納為等同綜合招聘考試中文運用試卷的一級成績。持有上述成績的申請人,可因應有意投考的公務員職位的要求,決定是否需要報考英文運用及/或中文運用試卷。
  • 香港高級程度會考英語運用科或GeneralCertificateofEducation(AdvancedLevel)(GCEALevel)EnglishLanguage科C級或以上成績會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的二級成績。香港高級程度會考中國語文及文化、中國語言文學或中國語文科C級或以上成績會獲接納為等同綜合招聘考試中文運用試卷的二級成績。持有上述成績的申請人,將不會被安排應考英文運用及/或中文運用試卷。
  • 香港高級程度會考英語運用科或GCEALevelEnglishLanguage科D級成績會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的一級成績。香港高級程度會考中國語文及文化、中國語言文學或中國語文科D級成績會獲接納為等同綜合招聘考試中文運用試卷的一級成績。持有上述成績的申請人,可因應有意投考的公務員職位的要求,決定是否需要報考英文運用及/或中文運用試卷。
  • 在InternationalEnglishLanguageTestingSystem(IELTS)學術模式整體分級取得6.5或以上,並在同一次考試中各項個別分級取得不低於6的人士,在考試成績的兩年有效期內,其IELTS成績可獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的二級成績。持有上述成績的申請人,可據此決定是否需要報考英文運用試卷。

基本法測試與公務員招聘

為提高大眾對《基本法》的認知和在社區推廣學習《基本法》的風氣,當局會測試應徵公務員職位人士的《基本法》知識。基本法測試的成績會用作評核應徵者整體表現的其中一個考慮因素。基本法測試的成績永久有效。考生可選擇再次申請參加下一輪基本法測試。

基本法測試與公務員職位的招聘是分開進行的。有意投考學位/專業程度公務員職系的應徵者,如打算參加基本法測試,應留意公務員事務局公布下次舉行基本法測試的日期。取得基本法測試成績並不代表考生已完全符合任何學位或專業程度公務員職位的入職要求。

有意參加考試的人士可由4月16日起,透過公務員事務局網頁的網上申請系統提交申請,或填寫綜合招聘考試及基本法測試申請書(CSB31(3/2020))報考。該申請書可從公務員事務局網頁下載,或從民政事務總署各區民政諮詢中心索取。申請人必須於4月29日下午5時前(香港時間)遞交申請書。