匯控(00005.HK)停派股息及預告2020年將不派息、不回購事件持續發酵,引起滿城風雨。多人籌組股東聯盟要求「以股代息」。匯豐在港上市,註冊總部卻在英國,是次聽從英國監管部門指示不派息,嚴重衝擊投資者信心。匯豐股價應聲下挫,至今仍未能重上40元關口。

匯豐小股東聯盟:要求以股代息

匯豐一批投資者近日成立「小股東權益大聯盟」,聯盟代表周一(6日)透露目前已聯絡超過3,000名實名股東,共持有匯豐接近2%已發行股份,總市值逾100億元,其中最大持份者為一香港機構投資者持有5億元股份。

聯盟希望爭取到5%股份的股東支持,並提出多項要求,包括要求匯控以派發股票取代現金股息,建議調整高層薪酬、停發董事袍金至少一年,以及委任香港小股東代表進入董事局,以反映意見。

匯豐受英國監管機構壓力取消派息,引起香港政商界注意:

  • 財庫局局長劉怡翔:政府不會公開評論個別情況。
  • 梁振英:匯豐在香港賺錢,卻聽命於英國政府,猶如一個人的心臟「外露」,受他人操控。
  • 張華峰:匯豐不派息令小股東「財息雙失」,就像「金融騙局」。
  • 任志剛:英國監管機構叫停銀行派息做法令人困惑,子公司(匯控)「養起」母企,總部應考慮遷冊回香港。
  • David Webb:立案機會低,小股東不要浪費金錢付諸法律行動。

張華峰:小股東財息雙失 就像金融騙局

金融服務界立法會議員張華峰認為,香港股民是匯豐忠實擁躉,匯豐不派息令他們「財息雙失」,就像「金融騙局」,是令本港國際金融中心形象受損,促請政府跟進事件。

他指出,匯控在除淨後反口不派息猶如投資騙局,並指香港人過去非常支持匯控,在金融海嘯期間也出錢出力助匯控供股,今次停派息是令股民蒙受損失。

財庫局長劉怡翔:港府不評論個別情況

財庫局局長劉怡翔則回應表示,明白匯豐不派息令香港不少投資者、養老或退休基金受到影響,而香港監管機構一直有與海外對口單位保持聯絡,但政府不會公開評論個別情況。

延伸閱讀  匯控取消派息後遺症 五個深遠影響不可不知 內銀、港銀命運如何?專家逐一拆解

延伸閱讀  做匯豐港元定期存款 好過買匯控股票 7日存款期年息4厘 買股無息收不如賺存息

梁振英:匯豐聽命英政府 猶如心臟外露

全國政協副主席、前行政長官梁振英昨再在臉書發炮,指匯豐在香港賺錢,但卻聽命於英國政府,猶如一個人的心臟「外露」,受他人操控。他建議,香港官民合辦一家名實相符、以香港為總部的國際級「香港銀行」(The Hong Kong Bank),並賦予發鈔權。

梁振英又呼籲,「有錢也不要買」匯豐,並在香港和內地的業務上杯葛匯豐。

任志剛:香港子公司是否可不派息予母企?

金管局前總裁任志剛接受《香港01》訪問時直言,投資者將錢交予企業,獲得回報是理所當然,企業「不派息,怎會正確」。

他形容英國叫停銀行派息做法令人困惑,並坦言匯控突然不派息,投資者一定有意見,但非常時期、非常措施可以理解。他又反問,兩家子公司及金管局應有何應對,可否借引英國的做法,即是香港子公司不派息予母公司?

另外,他認為,海外註冊的銀行,卻由香港子公司「養起」,總部應遷冊回香港。

David Webb:以股代息會攤薄權益

獨立股評人David Webb透過Facebook向匯豐小股東權益大聯盟表示,認為匯控取消第四次季度派息並無違法,建議小股東不要浪費金錢在法律訴訟上。

他指出,匯控是次不派息,保留盈利,將來仍會作出派息及回購股份回饋股東,除非匯控破產,否則資金仍屬於股東擁有,並沒有消失。

對於股東爭取以股代息,他將有關做法比喻為將一個薄餅切細成更多份,看似件數增加,但其實「薄餅」分量並無增加,反而出現更多碎股。

匯豐股價受壓 低見37.6元

近10年來,隨着歐美先後爆發金融風暴,以及匯豐多次因為洗黑錢問題而遭到處罰,部分本港投資者已逐漸對匯豐感到失望。是次匯豐因為聽取英國監管當局的指示而決定停止派息,更進一步給投資者留下糟糕的印象。

受到近日事件衝擊,匯豐股價從宣布停派息之前的44.15元急挫,最低見過37.6元,至今仍未能重返40元關口,最新報39.8元,升2%。

摩通:下調匯控目標價至42元

大行方面,摩根大通發表報告指出,雖然認為匯豐管理層推動策略長遠正確,但基於收入增長承壓,包括美國息率前景、宏觀經濟存不明朗等,不預期匯控於今年的有形本回報率可達11%。

摩通重申對匯控「中性」投資評級,下調其目標價30%,由60元降至42元,料今年股本回報率為7%,資本成本9.5%,現股價相當於今年預測市賬率0.82倍,認為其股價上行空間有限。

大摩:維持匯豐「減持」評級

摩根士丹利指出,匯控停派息變相令股價失去支持,未來關注匯控的資產負債表質素。

大摩表示,原預期匯豐去年第四季及2020年全年會分別支付42.6億美元及103億美元的股息,匯豐現取消派息,意味着可以釋出約109億美元資金,相當於風險加權資產(RWA)1.3%,並可提升核心一級資本比率(CET1 ratio)至16.4%。

該行維持匯豐「減持」評級。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。