黃金價格2022】黃金產品於現時市道下備受追捧,金價現階段已見1,800美元,有媒體引述DailyFX 分析師 Warren Venketas指出,黃金正處牛市反彈狀態,加上通貨膨脹,料黃金價格2022年有望達2000美元或以上。《香港財經時報》比較現貨金、紙黃金、金礦股、黃金合約、黃金ETF五種投資方法,哪一種最適合你?

黃金價格2022|近期出現良好的上行空間

 Warren Venketas指出,於2021年大部分時間,黃金都一直處於較不顯眼角色,不過近期走勢明亮。隨著市場為12 月貨幣政策會議做準備,美國通貨膨脹和就業數據成為眾人關注焦點,黃金價格出現良好的上行空間。

他指出,從技術而言,黃金正處牛市反彈的完美狀態,比預期更熱、更久的通貨膨脹,有助價格上升。

40歲過來人提醒:趁後生多儲蓄多投資!30歲後10件事要趕快做...最後一項看到想哭

黃金價格2022|有望達2000美元以上

Warren Venketas又認為,年底金價有非常充分的理由上升,而影響將持續到 2022 年下半年。據報指隨著黃金趕上其他替代資產,金價明年有可能達到 2000 美元以上。

不過他同時指出,黃金的主要競爭對手是比特幣。人們一直湧向加密貨幣,將其作為一種潛在抗通漲的方式,減弱了黃金的吸引力。並認為今年年底,黃金價格將攀升至 1916 美元。

黃金價格2022|通漲有利金價走勢上升

他更指出,通漲持續,金價上漲的幅度就愈大。因為從歷史上看,相對於短期表現,通漲更久時,金價便會走高。

投資黃金有多種方法,包括現貨金、紙黃金、金礦股、黃金合約和黃金ETF,各有各優點,要選擇哪種較能捕捉金價升勢和適合自己同樣重要。

黃金價格2022|現貨金:實物最有安全感

投資黃金最傳統的方法便是買賣實物黃金,如金條、金粒、金幣、首飾等。買實物黃金的好處是可以先進行目測,並可選擇高純度黃金。

但如果是以投資為目的,則一定要選擇金條;避免買首飾類黃金,因不同的首飾類黃金純度不同,而且會有差價,又涉及手工費及鑒定等問題,比較麻煩,相反,買金條可避免不必要的開支。

除一般金行外,不少銀行均有提供實金買賣服務,以金條及金幣為主,入場費因應產品及重量而有不同。

實物黃金較為值錢,但因於實物黃金有保存不易及攜帶不便等缺點,如何存放實物黃金是一個問題,為免保存時會刮花金條或管理不當,可存放在銀行的保險箱,但要留意每間銀行的保險箱收費。

黃金價格2022|紙黃金:入場費最低

紙黃金又稱「黃金存摺」,投資者開設帳戶時會獲得一本黃金存摺。客戶在賬戶進行買賣,過程不會有任何實物黃金交收,而帳戶資產隨金價而變動,當中不涉及槓桿,投資風險較低。

但由於紙黃金價值全靠投資者手上的黃金帳戶,所以要選擇可信賴的機構如銀行。值得留意的是,紙黃金易於收藏和交易費用低,但不能兌換成黃金。

黃金價格2022|金礦股:潛在升幅和風險同等大

現時市面上的金礦股主要包括招金(01818.HK)、紫金(02899.HK)、山東黃金(01787.HK)、中國黃金國際(02099.HK)、壇金礦業(00621.HK),均隨金價波動形成「deep V」走勢。

金礦股是潛在升幅和風險都同等大的投資產品,在避險情緒升溫下,股票並不是好選擇;加上現時經營市道有變,若金礦公司經營出現問題,即使金價上升,則金礦股的股價也未必跟隨金價上升。

黃金價格2022|黃金合約:風險最大

黃金合約買賣時段接近24小時,現時市面上的黃金合約可大致分為紐約期金及倫敦現貨金(俗稱倫敦金)合約選擇。相關合約可以買升及買跌,當中涉及槓桿,因此金價升跌對投資回報影響更大。

黃金期貨買賣與一般期貨相近,在合約上的期限買賣,買家可以將合約轉售予其他投資者,並從中獲利。因此,一張期貨在到期前買賣次數不限,而每張期貨的合約月份不一,由即月至24個月的買賣年期都有。

港股推薦2022|中金:料國指雙位數上升!16隻首選股列陣:騰訊、李寧、友邦...

黃金價格2022|黃金ETF買賣方便最貼市

市場上亦有跟隨投資金價的ETF(交易所買賣黃金),例如於2010年上市的SPDR金ETF(02840.HK)及價值黃金(03081.HK),兩者旨在追蹤倫敦金銀市場協會(LBMA)金價走勢,為投資者提供一個在香港證券交易所監管之下、以證券方式買賣黃金而無須交收實物黃金的渠道。

在買賣操作上,這些ETF如股票買賣一樣,可在交易時段買入或賣出,流通性高,交易差價透明,並可隨時套現。

黃金ETF與金價的相連性較大,數據顯示,在2018及2019年的國際金價分別跌1%及升19%,SPDR金ETF則分別跌1%及升約18%。

李慧芬:建議買入黃金ETF

高寶證券執行董事李慧芬建議買入黃金ETF,對比之下,買黃金ETF更簡單,方便操作。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

 

 

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。