港交所(00388.HK)首次公開招股審查組前聯席主管楊金隆,以及一名上市顧問林楚華遭廉政公署(ICAC)起訴,涉嫌就數間上市公司的上市申請,貪污賄賂及公職人員行為失當,涉款共915萬元。

控罪指,楊金隆涉嫌於處理及審閱多項林楚華參與的首次公開招股申請時,沒有申報利益衝突,隱瞞林楚華把合共915萬元款項,轉帳予楊金隆的妻子。

其中一項貪污控罪又指,楊金隆涉嫌在2017年12月21日,在無合法權限及合理辯解下,從林楚華接受200萬款項作為優待申酉控股(08377.HK)的首次公開招股申請的誘因或報酬。

林楚華則涉嫌於2017年12月21日,以相同目的向楊金隆提供上述200萬元。

申酉控股是一間主營業務為生產及銷售縫紉線,該股今早開市無升跌,報0.05元。申酉於2017年12月以每股上限0.375元定價,集資淨額4,830萬元。現價較招股價已累瀉約87%。

申酉控股當年招股情況及近年表現:

  • 上市日期:2017年12月15日
  • 定價:0.375元
  • 集資淨額:4,830萬元
  • 獨家保薦人:華邦融資
  • 上市至今股價表現:跌87%
  • 最新市值:3,920萬元

* 目前該公司仍於GEM板上市。

延伸閱讀  全球首隻鐵礦石期貨ETF 3月27日掛牌 專家:此類產品會愈來愈多 抗跌力較股票強

延伸閱讀  港交所優化滬深港通 推SPSA集中管理服務

港交所:全力協助廉署

港交所發言人認為,現階段不適合就事件作更多評論,但會充分配合並會繼續全力協助廉政公署對一名前僱員進行的調查工作。

香港交易所表示,致力以最高的誠信及專業態度營運,並會緊守崗位繼續維持香港作為領先金融中心地位。

政府:對行賄或貪污行為「零容忍」

政府發言人表示,香港作為一個領先的國際金融中心,港交所的首次公開招股審批程序的誠信及公信力,對香港的聲譽至為重要,因此政府對任何行賄或貪污的行為「零容忍」,當局非常關注有關個案,會致力維護香港首次公開招股審批程序的誠信及穩妥性。

據悉,楊金隆於2013年加入港交所,負責審閱首次公開招股申請,以確保申請符合《上市規則》及《公司條例》的要求。

他亦會提交該等首次公開招股申請予上市委員會,或創業板上市審批小組審議前,提供同意或拒絕有關申請的建議。

林楚華則是一名上市顧問,向有意提出首次公開招股申請的公司,提供建議和協助。

「制度再完美亦不能杜絕蛀蟲」

事件引起市場廣泛關注,港交所既是上市公司,又擔任監管機構的雙重角色,兩者之間潛在的利益衝突又再受質疑。

港交所行政總裁李小加在去年6月事件被爆出後便坦言:「制度再完美亦無法完全杜絕蛀蟲、爛蘋果」,一旦發現爛蘋果會毫不猶豫清除掉,而加強內部監管,永遠在路上。

翻查資料,根據目前香港的上市機制,港交所是上市審批的前線監管機構,所有新股申請須向港交所提交。

保薦人代上市申請人遞交上市申請(俗稱A1)後,由上市科審閱,再由上市委員會進行上市聆訊決定是否批准上市,上市科委員會亦會在聆訊中解釋通過理由。

上市委員會由獨立人士組成,就上市申請提供獨立意見及批核。上市申請亦會在證監會進行雙重存檔。