3月18日,港交所宣布將推出最新滬深港通北向交易優化措施——SPSA集中管理服務,進一步提升香港與內地股票市場互聯互通機制,允許基金經理匯總多個基金的可出售結餘,用於北向交易前端監控。

港交所市場主管姚嘉仁表示,SPSA集中管理服務是一項重要的滬深港通優化措施,將為機構投資者和市場參與者提供更多便利,而港交所會致力不斷改良滬深港通,滿足市場需求。

據悉,因應A股有交易前端監控安排,投資者要確保有充足的可出售股份結餘,才能沽出,但與散戶交由券商託管和交易不同,國際機構投資者持股通常有託管人,與執行交易的券商,並非同一實體。

港交所2015年向機構投資者推出特別獨立戶口(SPSA)服務,方便機構投資者滿足交易前端監控要求。機構投資者在出售A股時,毋須提前將持有的A股從託管機構交付給執行券商。

港交所現將SPSA服務升級為SPSA集中管理服務,便利基金經理從整體層面,對可出售股份進行交易前端監控,同時保持與原有單個基金層面的SPSA一致的交易後結算過程。

該信息由智通財經提供。