承接前文 (儲蓄 VS 投資!為什麼債券就是保本的投資工具?︱聶Sir學堂) 今日繼續探討回報與風險的關係,由於投資大部分情況下都是一種賺波幅的操作,容易令人將高波幅混為一談,並且坊間經常將高波幅與高風險劃上等號,於是得出「高回報,高風險」的結論。

將風險與時間掛鈎是錯配

嚴格來說,投資風險應是金融工具之價格大幅下跌之可能性,而論到此可能性,我們慣性地以時間為準,例如以一年為限,價格累跌五成或以上的概率有多高。「風險」這個名詞在投資界每刻都要接觸,但有認真探討箇中意思的投資者,卻並不多見,因而容易造成績效欠佳的結果。

其實上述將風險與時間掛鈎,本身就是錯配,皆因價格的升跌,雖說是該工具的供求變化所致;但更值得思考的是為何供求會出現變化,無非是一些事件或消息的出現,影響了投資者對未來價格走勢的看法,於是反映到供求變化之上。

價格變化由事件或消息主導

由此可見,價格變化是由事件或消息主導,與時間沒有直接關係,並且可以留意價格傾向有慣性的走勢,理由是大部分投資者想法不會在頃刻間產生逆向轉變,但當一個令人產生逆向想法的事件或消息出現,價格方向才會被扭轉。

維他奶股價走勢 

筆者以維他奶 (00345.HK) 作例子,於2018年8月1日高見29.80元後,股價出現一浪低於一浪的型態,至同年11月20日收報24.85元,約三個半月累跌16.61%,若以期內低位23.20元作比較,跌幅則擴大至22.15%。但於2018年11月21日集團於中午發佈中期業績,半年純利5.18億港元,較2017年同期增長逾三成,為市場帶來驚喜。

參考2017/18財政年度中期和全年溢利分別退倒13.72%和5.27%,顯然市場對集團業績表現原本並無期望,卻得出增長逾三成的結果,刺激股價於11月21日上升3.82%,繼而在11月22日更大升14.73%,收報29.60元,創歷史新高收市,從始股價扶搖直上,至2019年6月13日最高收報47.15元,較29.60元累升近六成,歷時不足七個月。

從2019年6月中開始,恆指有低處回升跡象,當時顯然有不少股份跑贏大市,因此令市賬率高達13.74倍的維他奶變得沒有吸引力,所以股價回落,再於6月20日公佈2018/19財年之全年業績,溢利增長18.80%,計出2018/19財年之下半年溢利是倒退5.67%,跟上半年增長逾三成有明顯落差,扭轉市場對維他奶未來股價走勢看法,從6月14至25日出現「九連陰」,累跌23.12%,單計6月20至25日共四個交易日,經已累跌近19%。因此,合宜的投資風險管理方法,應以事件或消息為主導。

下回繼續討論怎樣在不承受高風險下,取得高回報。

聶sir 圖片:聶sir提供
(Photo :聶Sir提供 )

作者簡介:聶振邦( 人稱「聶Sir」) 畢業於香港理工大學金融服務系,現為富途證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。

專欄簡介:「聶Sir學堂」會以教學為向導,從投資心態和投資技巧出發,旨在提升讀者的投資心理質素,同時藉著對不同投資工具的操作解講,擴闊大家的投資視野,成為獨當一面的投資高手。

編按:聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人。筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。