為中學日校、小學和幼稚園學生提供的3500元學生學習津貼,並不設入息審查。有些尚未收到津貼的家長最關心的是何時收錢?家長未收到點做?又為甚麼還未收到呢? 教育局 6月12日表示,因應學校早前停課及於5月底陸續分階段復課,3500學生津貼的申請截止日期已順延至6月30日,以給予家長更多時間提交申請。 

教育局:正積極與校方家長跟進

教育局表示,至今共收到約867,000份申請,其中約724,000名合資格學生的家長已獲發放津貼(約佔80%)。1月25日停課前遞交申請的津貼款項已全數派發,如家長於停課前學校已向教育局遞交學生津貼申請表,而資料是正確齊全的話,一般已將款項發放給家長。至於其餘還未收到津貼的個案,主要是出現資料錯誤或不全的情況,例如銀行戶口資料不準確。

盡快把已更正或補充資料交回學校

教育局已向有關家長發出電郵,說明其申請狀況,並陸續把有問題的申請資料電腦複本透過學校送交家長,要求就有關資料作出更正或補充。教育局希望有關家長盡快把已更正或補充資料交回學校,以便局方加緊處理。 

年薪要多少才要交10萬元薪俸稅?個人收入與稅款對照表

學生津貼未收到?11萬份申請表因資料不全或有誤

教育局早前表示,約有11萬份宗申請因資料不全或有誤,需進一步跟進,主要為填寫的銀行戶口資料出現問題。教育局表示將聯絡家長所屬學校,經由學校通知家長補回或更正申請表資料,預計全部津貼完成派發時間約為5月底(不包括仍未遞交的申請)。至於最後遞交申請時間為教育局宣布復課後的兩星期。

教育局提醒家長補充資料時有3大注意事項:

  1. 當收到學校轉交給你的資料複本時,要使用黑色或藍色原子筆在適當位置作出更正/補充(請勿使用塗改液)
  2. 在複本「申請人簽署」一欄簽署作實(須與原先遞交的表格所簽署的式樣相同)
  3. 填妥資料複本,盡快經由學校交回教育局
unsplash
教育局表示,家長填妥已更正或補充的資料複本後,盡快經學校交回教育局。(Photo : HKBT)

家長停課前已遞表但仍未收到款項可以甚麼做?

方法有二:

  1. 向學校查詢是否已向教育局交表
  2. 聯絡教育局特別職務辦事處:透過電郵(spdoenquiry@edb.gov.hk) 或致電 3850-2000

林鄭月娥:2020/21學年起學習津貼恆常化

立法會財務委員會於2月21日通過300億元「防疫抗疫基金」撥款申請中,有9億元撥作增加2019/20學年的學生津貼,由2,500元增加至3,500元。教育局局楊潤雄(2月29日)在其Facebook專頁中發文表示,教育局已經發放首批津貼,直接存入了家長指定的銀行戶口。他續指,由於教育局須逐一處理申請,整個過程可能需要一段時間,但全港90萬名中小幼學生均能受惠。有家長表示已收到SMS短訊通知,3,500元已存入登記的戶口。

行政長官林鄭月娥於《施政報告》中提出由2020/21學年起將學習津貼恆常化,所以相關津貼由下學年起將會恆常化,每年9月開學後透過學校邀請家長申請。

工聯會設「緊急失業慰問基金」失業人士每人派3,000元!名額5千個!申請資格、方法、所須文件一覽

學生津貼由銀行轉賬至家長戶口

教育局年初時公布,學校可由2020年1月9日起到所屬區域教育服務處領取學生學習津貼申請表格,然後交予家長;而特殊幼兒中心及職業訓練局則可到教育局特別職務辦事處領取申請表格。家長填妥表格後,由學校核實其學生身分及於2020年2月14日或以前交回教育局。預計家長可於收到申請後約6星期開始逐步發放津貼。有家長表示已收到SMS短訊通知,3,500元已存入登記的戶口。 

教育局學氐津貼3500元
(Photo : HKBT)

關愛基金 │非永久居民都可獲派1萬元?消息:低收入家庭為單位!最快9月申請

3,500學生學習津貼申請資格?

所有在申請日在香港就讀於本地或非本地課程的中學日校、小學、特殊學校及幼稚園的學生;與及入讀社署幼兒中心、就讀局方的「全日制啟動課程」的新來港兒童、及中三離校修讀職訓局特設的全日制課程學生,均可合資格得資助,根據2018/19學年的資料,預料全港約有90萬名學生受惠。學生學習津貼津貼不設資產審查,但以下4類學生則不包括在內:

  1. 夜校生
  2. 自修生
  3. 持學生簽證來港就學
  4. 持有入境事務處發出擔保書(坊間一般稱為「行街紙」)的學生

教育局發言人表示,考慮到部分學生理應符合上述條件但因特殊情況而入讀其他課程,以下學生亦符合資格獲得這項津貼:

  • (a)在有關學年的9月1日年滿兩歲八個月因有特殊需要而入讀由社會福利署資助的特殊幼兒中心的兒童;
  • (b)就讀由教育局資助的全日制啟動課程的新來港兒童;以及
  • (c)就讀職業訓練局為中三離校生而設的全日制課程的學生。