《50優質潛力股》分析過中華煤氣00003.HK)這隻公用股,此股不止有煤氣業務這獨市生意,而且曾有不錯的股息及10送1紅股作吸引,引來一些低風險的讀者都表示對這股有興趣,同時亦有人問及有關當中送紅股的問題。有關這股的分析可重溫本人之前的文章,而今天則講下有關此股送紅股的問題。

首先,送紅股與派現金股息,無論對小股東以及該企業來說,都是不一樣的兩回事。派現金股息就是涉及到現金,小股東會收到現金,而對企業來說,就要付出一筆現金,令企業可運用及發展的資金減少。至於派送紅股,對小股東來說就是股數增加了,而對企業來說,就不用真實的現金支出,而是在無中生有中得出來,因此,對企業來說可說是零成本的。

煤氣減送紅股 股息率僅3厘 昔日長線股王失勢 變陣短炒留意兩個因素

送紅股豈不是很著數?

當然世上沒有免費午餐,當一邊出現了增加,另一邊則自然地減少。舉例如,某股原有的股數是1億股,市場價每股是$10,若果現在每1股送1股,即是持有1,000股的就然地變成了2,000股,而在這時,股價會自然地調整,變成每股的股價為$5,而股東擁有的權益其實不變,這只是數字遊戲。

順帶一提,若然是大比例的送紅股,例如1股送10股,其實是拆細行動,股東不會因此而得益的。再看中華煤氣的10送1事項,若果某股東原本持有1,000股,送股後就會擁有1,100股,不過,股價會自然地調整至原股價的(10/11)。

10個投資者有9個未做到!散戶投資股票買入與止蝕技巧|龔成教室

送股並無實在權益

因此,對股東來說,送股沒有實質的權益增加,另外,送紅股亦會產生碎股問題,碎股就是不足一手的股數,例如中華煤氣就是以1,000股為一手,而當10送1後,持有的1,100中就有100股是碎數,這100股碎股都可以沽出,但沽出時就要比市價低數個價位才能出貨。不過,若果你是長線投資者,而煤每年都會有10送1紅股,這樣就能不斷累積此股,由於不常沽出,故碎股的影響不大。

從理論上,每年的10送1紅股都會令此股下跌約一成,但翻查煤氣過往的股價,長線則是保持上升的,這其實代表了真實的升幅,比股價上是顯示的升幅更多。每年10送1,經過了7年後的複息滾存,原本1,000股的股數就會變成了1,949股,而再過8年,就會變成4,177股,就算這段時間股價無升跌,股東的實質回報卻是4倍。

煤氣 圖片:BTHK
煤氣10送1紅股的分派政策,不少投資者都受落。  (Photo : HKBT)

隱藏中華煤氣的升幅

為甚麼要用這種送股這方式呢?這有很多原因,

  • 第一,可能此企業想用這方式去吸引小股東投資,因送紅股可說零成本,但又能吸引小股東,故值得去做。
  • 第二,中華煤氣這種派息策略用了多年,而這種10送1的派送會產生碎股,因此減少了一批中線投資而又怕碎股的投資者,這漸漸令留低做股東的,都會是一批長線的投資者。
  • 第三點,就是中華煤氣有心隱藏此股的升幅,試想想,15年利用10送1的政策,可令1,000股變成4,177股,小股東不知不覺愈來愈多股份。

入貨時機 

關鍵在於中華煤氣是影響民生的公共事業,更是壟斷市場,無論是加價,還是賺大錢,都很容易觸動到市民及政黨的神經。因此,愈低調去賺錢就愈有著數,而以每年10送1這方法,令股價每年自然下調約一成,這就會將企業賺錢令股價的上升得以隱藏,令不知情的外人看來,中華煤氣十數年的股價都只是升一倍,不算賺大錢的企業,成功避免成為市民政黨攻擊對象。

當然,我們作為投資者,正正就是尋找這類年年賺錢企業。不過,在低息期此股會出現略高的股價,最好等加息期開始,若此股的股價出現調整,相信是更好的入貨時機。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

編按:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。