做空機構Grizzly Research於2月25日晚間發布一份長達59頁的沽空報告,稱中概股跟誰學(GSX.US)存在誇大財務數據、刷單等問題。有媒體第一時間向跟誰學官方求證,其創始人、董事長兼CEO陳向東稱報告內容「一派胡言」。

該機構認為,儘管跟誰學自2019年6月上市以來股價已翻三倍,但實際上是教育上市公司中最差的標的。

報告指出,跟誰學在2018年誇大了74.6%的淨利潤,並利用未合併的關聯方來粉飾財報;今年1月斥資3.3億元在鄭州購買的三棟大樓,實際上僅花費7,500萬元,存在誇大資本支出、轉移資金的嫌疑。

該公司曾要求入駐教育機構使用虛假賬號刷單,第三方流量監控平台顯示其訪問量和下載量遠低於同行;教師選拔存疑。

此外,上市前夕其前CFO宋欲曉突然離職,現任CFO沈楠此前設涉及多起欺詐訴訟。且公司內部員工和股東持續拋售股票,合計1,800萬ADS,套現金額2.52億美元。

Grizzly Research僅發布過5篇沽空報告,其中有兩篇針對中概股公司。除最新發布的這篇之外,另一篇則是2020年2月13日發布的針對58同城(WUBA.US)的,發布至今該股股價累跌超18%。

該信息由智通財經提供。