今日,迪士尼(DIS.US)宣布,此前長期擔任首席執行官的羅伯特·伊格(Robert Iger)正式卸任該職位,接替他的是迪士尼樂園和體驗館董事長鮑勃·查佩克(Bob Chapek)。

查佩克的上任令華爾街感到驚訝,因為迪士尼在過去兩三年中對華爾街的敘述非常簡單:未來的業務將更加傾向於流媒體視頻。而且「迪士尼+」在剛推出的前三個月訂閱用戶數量就高達2,860萬。

這就是為什麼華爾街對迪士尼樂園,體驗和產品部董事長查佩克接替伊格擔任首席執行官感到驚訝的原因。因為華爾街認為迪斯尼的未來應該專注於流媒體業務,而不是主題公園。媒體行業內部人士幾乎一致希望凱文·梅耶爾(Kevin Mayer)成為伊格的繼承人。梅耶爾一直擔任迪士尼的流媒體服務的負責人,還是直接面向消費者和國際市場部門的董事長。

選擇運營公園而不是流媒體業務的負責人令投資者感到驚訝,此前,迪士尼一直在向投資者表示自己是一家基於高科技的流媒體公司。

這一選擇使迪士尼的股票在盤後略微下跌了2%。

羅伯特·伊格在卸任CEO一職後將繼續留在迪士尼擔任董事會主席。他表示,「將繼續指導該公司的內容創作。選擇卸任CEO也是為了專注於創意方面。」

自2005年以來,在伊格的任期內,迪士尼積極進軍電影,主題公園和其他娛樂垂直領域,並於去年年底推出迪士尼+流媒體服務,並以713億美元收購了21世紀福克斯。十年前,正是伊格主導了迪士尼對漫威(Marvel Entertainment)的收購,還購買了盧卡斯影業(Lucasfilm)及其《星球大戰》和《印第安納·瓊斯》系列。

他還幫助迪士尼重建了與已故的蘋果創始人兼首席執行官史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)的伙伴關係,並最終收購了喬布斯於1986年成立的皮克斯動畫工作室。這些決定以及其他激進的媒體發展策略使迪士尼在傳媒行業中佔據主導地位。

該信息由智通財經提供。