根據捷克氣象服務網站windy.com的全球交互式氣象數據顯示,2月8日中國湖北省武漢市郊區大量釋放了二氧化硫(SO2)氣體,含量高達1,350微克/立方米,晚7點左右出現1,700微克/立方米的超高濃度。由於當地大部份工廠已停工,二氧化硫濃度提升令市場質疑。

中方作出回應 windy數據嚴重失真

對此,中國環境監測總站有關負責人作出回應,表示注意到了相關信息,經仔細對比核實,windy網站發布的武漢市SO2濃度上升一事嚴重失真,其SO2濃度數據不可信。

中國環境檢測總站負責人表示,windy網站發布的2月9日0時、1時SO2"污染區"的濃度達到1,500微克/立方米以上,最高濃度甚至超過1,700微克/立方米,其所謂的"污染區"內恰好分布了武漢市部分國控或省控空氣監測站點。經對比核實,空氣監測各站點該時段前後的SO2濃度僅在4~8微克/立方米之間波動,兩者濃度差距達到200倍之多。

同時還表示,不僅是武漢,windy網站發布的其他地方的地面二氧化硫濃度與實際二氧化硫濃度也有較大偏差。以北京市東四站點為例,2月12日上午10點東四站點二氧化硫小時濃度為7微克/立方米。2月11日東四站點全天二氧化硫小時濃度在4-35微克/立方米之間,平均約15微克/立方米,而windy網站發布的該位置處全天逐小時SO2濃度在144-318微克/立方米之間,平均為212微克/立方米,小時對比偏差可達到4倍到60倍,日均偏差達到15倍,顯著高於實際濃度。

相關文章:世衛命名新冠病毒「COVID-19」18個月内或出現疫苗

windy
windy網站顯示武漢地區二氧化硫濃度超高

基於Sentinel-5P/TROPOMI衛星二氧化硫柱濃度數據(不包括雲覆蓋地區),中國環境檢測總站組織有關衛星專家對2020年2月3日-2月9日武漢市及周邊地區二氧化硫柱濃度也進行了分析,結果表明:2020年2月3-9日,武漢市二氧化硫濃度整體均處於較低水平,2月4日濃度相對最高,反演結果換算後也不超過11.5微克/立方米,不可能出現如windy網站所說的二氧化硫濃度達到1300微克/立方米,甚至更高的情況。從衛星監測分布看,武漢市區二氧化硫濃度與周邊地區相比也未出現異常高值情況。


二氧化硫
不止武漢,重慶也出現二氧化硫氣體濃度較高情況

標普對中國發出警告 大舉增資以抵消對經濟將下調評級

路透社2月13日消息,標普全球周四對中國發出警告,如果政府試圖通過大舉增加支出來抵消新冠肺炎疫情對經濟的影響,其主權信用評級或展望可能面臨被下調的風險。

標普目前對中國的評級為"A+",展望為穩定。