儘管美股道指昨晚收跌達128點,大市早市顯見韌力不俗。恒指暫升破27900大關,不跌反升逾200點之多。

惟表現較佳板塊,還是以恒生公用分類指數為主,可想而知,疫情持續反覆之際,市場現階段共識多半傾向避險。尤其是收益率近5%的長江基建(01038.HK),其防禦力可以說恰如其分,看來於反覆市況中,也具備攻守兼備特質。

驟眼看,長建近期表示對投資吉林熱電聯產電廠感興趣,可以是「嘥心機、挨眼瞓」,事關項目規模不夠大,與公司一直以來,專注於可預測及有穩定回報的基建項目業務戰略,並不吻合。

實情是業界指出,市場中線看好長建防守力,起碼有以下數大理由:

一、公司負債率由去年6月底的15.1%,降至年底的14%。
二、與此同時每股股息則同比升2%至2.48港元。
三、預計司去年度每股現金流最少為3港元。

至於前景漸入佳境方面,亦甚囂塵上。

1038
圖片:天滙財經。

比方說,有鑑於英國有秩序脫歐塵埃落定,看英鎊兌每美元將於十二個月內恢復至1.4水平者比比皆是;故此,業界指出,對於盈利中約50%為英國相關資產的長建而言,目前估值顯見頗吸引,因而維持長建「跑贏大市」評級的大行,不在少數。

技術上,儘管過去兩週長建股價表現僅中規中矩,未能跑贏大市,但卻已確定見底於54港元機會高唱入雲,從OBV可見,後市有望脫穎而出,短線升越58港元阻力不足為奇。

策略:以午市價55.40港元入長建(01038.HK),作為加強組合防守部署之用。目標價看60港元。若不幸跌破54港元則須止蝕。另外,不妨也以午市價57港元沽出表現一般的瑞聲科技(02018.HK)。

相關新聞

穩紮穩打收息 追入香港電訊

施仁醒

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。