一年一度的春節長假,向來都是消費行業千載難逢的促銷季。但2020年伊始,公共衛生事件打了社會各界各行業一個措手不及,滷味「領頭羊」周黑鴨(01458.HK)首當其衝。

對於這家身在疫情中心的武漢企業來說,這次的挑戰,可能比想像中的更艱鉅。

千家門店暫停營業

智通財經APP了解到,日前,周黑鴨發布公告稱,集團一貫堅持從原材料採購到銷售端的高標準食品安全管控措施,全程監控,各環節安全可控;集團所有產品均為100%的包裝產品,極大的降低了運輸和售賣過程中的污染風險。

為積極配合疫情防控工作及確保僱員及顧客的健康與安全,不同區域部分門店已經暫停營業。截至公告日期,全國共有約1,000間門店暫時停業,部分暫時停業門店的恢復營業時間將根據疫情發展態勢及各地政府政策作出決定。

此外,公告還稱,集團於華北、華中及華南共設有三個生產中心。基於近期事件的影響,集團積極調動華北及華南生產中心的產能,及時進行了生產運營上的調配,目前集團整體產能充足、生產活動正常。

對於周黑鴨來說,因公共衛生事件導致客流減少、重創了其在春節期​​間的銷量,股價按理應走弱。然而,在2月13日港股交易時段中,周黑鴨估價卻罕見出現了一路放量大漲超7%的景象,雖然隨後有所回落,但仍然收漲6.42%,報4.31港元。

千店歇業,週黑鴨何時能迎來“底部反轉”?
(Photo : 智通財經)

衛生事件或影響營收

在滷味食品行業中,目前已經上市的公司有三家:絕味鴨脖、周黑鴨、煌上煌,主要的龍頭是絕味鴨脖和周黑鴨。對於武漢來說,熱乾麵和周黑鴨儼然已成為美食上的城市名片。

然而,相較於同行而言,近年的周黑鴨在不斷應對挑戰。

智通財經APP注意到,近年來,周黑鴨營收增速及歸母淨利潤增速呈逐年下滑趨勢。截至2019年上半年,公司營業總收入同比增速為1.87%,扣非歸母淨利潤同比增速更是由正轉負,掉到-36.06%。受此影響,周黑鴨股價在去年下半年很長一段時間內都在底部盤整。

千店歇業,週黑鴨何時能迎來“底部反轉”?
(Photo : 智通財經)

值得注意的是,周黑鴨2019年上半年集團新開設84間自營門店,同時關閉了117間門店。中報顯示,截至2019年6月底,集團自營門店總數為1,255間。因此,受這次公共衛生事件影響,目前仍在營業的門店數僅佔總數的五分之一,對公司的流動性形成重大衝擊。

分地區來看,華中地區是周黑鴨的核心業務區域,截至2019年6月底,周黑鴨在華中地區共開設門店560間,佔集團總門店數的44.7%,該區域貢獻的營業收入更是占到集團總收入的60%。此次疫情較為集中的湖北地區恰是周黑鴨的大本營,位於華中地區。

此前周黑鴨一直堅守直營戰略不放,影響了其擴張速度,頗令資本市場詬病。不過,這也為其積累了較為穩健的現金流。公開資料顯示,2019年上半年周黑鴨的現金及現金等價物約為2.95億元。或許,這是周黑鴨能在特殊時期做出千家門店暫停營業的底氣所在。

千店歇業,週黑鴨何時能迎來“底部反轉”?
(Photo : 智通財經)

不過,周黑鴨2019年上半年的存貨達到了1.9億元,按照慣例年底會加大備貨量,因此,這次關店決定對其造成的損失不容小覷。

千店歇業,週黑鴨何時能迎來“底部反轉”?
(Photo : 智通財經)

此外,周黑鴨在2019年上半年增加了一筆2.35億的長期借款,總負債增加約3.5億。現在恰逢特殊時期,暫停千家門店營業的決定或對其還債能力造成衝擊。

轉型初期突遇大考

營收、利潤增速不斷下滑,公司業績遲遲難以改善,倒逼周黑鴨在轉型上想辦法。

2019年11月18日,「倔強」堅守直營模式的周黑鴨,終於正式開啟特許經營模式,並與廣西商家完成首批簽約。據了解,周黑鴨為特許經營商設置了以下門檻:1)優質的物業以及選址資源;2)連鎖經營管理的成功經驗和追求卓越的精神;3)當地社會資源;4)足夠的資金條件。

從這個相對較高的門檻可以看出,周黑鴨的加盟模式和絕味、煌上煌等競爭對手有較大區別。周黑鴨依然堅持聚焦高勢能渠道,且未開放單店加盟,而只針對城市或特殊渠道,說明此種模式更偏向大商制,特許經營商需要承擔較競爭對手加盟商更多的職能。

啟動特許經營,有望加速公司轉型,在加快門店拓展速度及提升開店成功率的同時,降低新店培育期虧損對公司業績造成的壓力。當然,周黑鴨轉型的長期成效,依然需要時間來驗證。

轉型的同時,周黑鴨也面臨諸多挑戰:消費環境整體承壓的趨勢依然持續,行業競爭對手也開始著力打造高勢能門店,公司自營門店所在的交通樞紐面臨較大的分流壓力。而這一次千店歇業,對於尚處在轉型起步期的周黑鴨來說,無異於雪上加霜。

未來,公司的同店收入增長仍然將面臨一定壓力,同時成本端租金、人工成本上升使公司淨利潤率進一步承壓,這都將考驗公司在成本控制、新增長點開拓(新品、新店)等方面的能力。

值得肯定的是,近年來,周黑鴨積極開拓電商渠道。2019上半年,公司線上平台及外賣渠道拓展成績突出,電商業務同比增長9.3%,外賣業務同比增長47.5%。電商業務的突出表現,有望在這個消費者出行減少的大環境下抵消部分收入損失。

該信息由智通財經提供。