青衣長康邨康美樓不同樓層的07號單位先後有兩人確診感染武漢肺炎。本港最新確診個案為42宗。因應武漢肺炎疫情擴散,南韓政府今日宣布將香港及澳門列為疫區。

本港週一(10日)新增6宗武漢肺炎個案, 其中一個女病人是居住於青衣長康邨康美樓A307單位的62歲女子,與1月30日確診的75歲男確診者寓所同廈、同為「07」單位,坐向相同,兩者之間相隔10層。

緊急疏散住戶以防社區爆發風險

衞生署調查發現,第二個確診個案的單位,其糞渠與排氣管相連,而排氣管沒有密封,不排除有潛在傳播風險,今日(11日)凌晨即把該大廈35層所有07單位、涉及約100多名住客疏散至檢疫中心。

目前具體病毒的傳播途徑暫未完全清楚,病毒會否在特別情況下經由空氣傳染仍是未知之數,但值得留意的是,1月30日確診的75歲男病人,他在確診前一星期均香港,多數時間在家,期間曾到訪街市、與家人及親戚吃了兩餐團年飯,暫時得知當中無人曾到過武漢,因此,專家認為,不排除該病人是本地感染個案,一旦類似情況的個案增加,即有機會在本港出現廣泛傳播,緊急疏散住戶有助阻止或拖慢社區傳播的發生。

康美樓環境樣本檢測今有結果 

目前長康邨康美樓傳播的情況有待衛生防護中心調查,全面解構喉管設計,並檢取環境樣本進行病毒基因檢測。專家料康美樓環境樣本檢測今日會有結果,應可作進一步評估。

港大感染及傳染病中心總監何栢良就呼籲市民應留意家居排污渠系統,沖廁時要蓋好廁板,以及每日向洗手間所有出水位倒水,可減低風險。 

長康邨與03年淘大情況不同

協助檢視大廈的環境局副局長謝展寰表示,單位的U形渠設計良好,只要日常有使用廚房的洗手盆,便不會乾涸。

港大微生物學系傳染病學講座教授袁國勇亦說,現時長康邨的情況與2003年的淘大花園完全不同,設計上亦沒有問題。

資料顯示,康美樓屬Y2型公屋設計,於1986年建成。

2003年3月底,大批淘大花園居民感染SARS,成為當年疫潮中最嚴重「疫廈」,共有329人感染,42人死亡。事後發現是與U型渠設計有關,懷疑有患者糞便中的病毒,經污水渠傳染到其他住戶。

長康邨
長康邨康美樓樓下的一批穿着整套防護衣的人員。 圖片:路透社。

本港確診個案增至42宗

連同上述康美樓感染個案,本港確診個案增加至42宗,昨日單日增加6宗。 

在昨日的新增個案中,兩例新增個案屬觀塘家族聚會群組,早前已有9人確診新型肺炎,再多兩名患者。

還有3宗個案來自西灣河一個家庭。東區醫院69歲男病人先確診,14日內無外遊紀錄,同住的63歲太太及86歲外母亦隨後確診。

南韓將港澳列為疫區

因應武漢肺炎疫情擴散,南韓政府今日宣布將香港及澳門列為疫區,並於週三(12日)起加強從港澳入境旅客的檢疫措施。

南韓政府指,香港及澳門均出現多宗新冠肺炎病例,決定把兩地列為疫區,所有從港澳入境南韓的外國人必須在機場量體溫及提交健康申報表,出現發燒、呼吸道不適等病徵的人士則須接受新冠肺炎檢疫測試。

莎莎周大福共逾60店停業

疫情衝擊本港零售界,珠寶業亦是疫情首當其衝的重災區。莎莎國際00178.HK)、周大福01929.HK)分別停業21間及逾40間分店。

剛於上週四(6日)公布由於年初一至初七的香港零售銷售按年急降77.9%、全體執董須為期三個月減薪75%的莎莎,昨日再出招「止血」,讓旗下21間港澳分店停業,直至另行通知。莎莎將根據業務需求,把受影響分店的員工安排至其他分店工作,同時採用分更制,減少值班員工數目,控制成本。

莎莎 武漢肺炎
莎莎旗下21間港澳分店停業,直至另行通知。 圖片:Busiess Times Hong Kong

周大福發言人昨日表示,港澳目前有40多間分店暫停營業,其餘分店亦縮短營業時間至晚上7時,至另行通知,主要是出於公共衛生和預防的考量,集團亦希望在服務顧客的同時亦盡量減低員工和顧客受感染的風險。另外,現階段集團並沒有裁員計劃,反而會採取靈活彈性的部署,安排前線員工放年假,以及安排往其他分店工作。

另外,謝瑞麟昨日在其facebook專頁上表示,為配合全城抗疫,減少疾病傳播風險並保障顧客及員工安全,部份分店將暫停營業,香港區30間分店中,僅14間分店繼續營運,澳門則有2間分店停業。

美聯工商舖推自願無薪假期安排

零售業無疑正經歷寒冬,工商舖亦不容樂觀。

美聯工商舖行政總裁黃漢成用「慘不忍睹」來形容農曆新年後的生意,特別是核心區舖位市場。

他又指,由於新冠肺炎疫情嚴峻,不少員工非常擔憂情況,決定由週一(10日)起,該公司全線員工可自願申請放無薪假期,直至本月底。他表示,此安排並非強制執行,員工可自願作出選擇,同時也可隨時終止。 

航空界推無薪假計劃

本港兩大航空公司國泰航空(00293.HK)及香港航空均推無薪假「抗疫」,前者計劃由下月起推出特別無薪假計劃,為期4個月,員工在期內可以申請放3周無薪假。

以往國泰的無薪假安排,以往是按職級釐定假期天數,亦只適用於國泰港龍航空的機組人員,是次則擴展至所有員工。而對上一次國泰實施無薪假特別安排是在2009年的環球金融危機。 

港航方面,鑑於新型冠狀病毒疫情,公司從2月11日至3月,進一步減少航班班次,由每日82班減至30班。因應航班減少,機組人手需要減,故推出無薪假計劃,無薪假長度介乎1個月至4個半月,可由員工自行決定,而最快開始放假日期為2月17日;因應員工選擇放假的月份而定,最後可開始放假日期為6月1日。 

另外,港航亦會整合人手,計劃將影響400名員工,而一些非主要功能的服務將改由外判服務商承包。

花旗料港全年GDP收縮1%

本港經濟未趕及從中美貿易戰及社會事件中恢復,疫情令去年已經按年錄得收縮的本港經濟更雪上加霜。花旗將香港今年的GDP預測由升轉跌,最新預測是全年收縮1.1%,形容新型肺炎的疫情對本身已經衰弱的經濟造成更大打擊。

花旗原本對本港今年的GDP預測為按年升0.7%,但考慮到疫情不利本港消費及旅遊業復甦,內地工業及貿易活動暫停拖累本港物流業,有機會導致通縮,因此同時將消費物價指數預測下調0.5個百分點至2.1%,整體GDP預測削至負1.1%。

該行警告,疫情對就業市場將造成打擊,預料全年的失業率有機會升至5%,全年則平均處於4.7%。

花旗銀行
花旗對本港今年的GDP最新預測是全年收縮1.1%。圖片:路透社。 

瑞銀:最差情況GDP或收縮3%

早前中央因應疫情實施多項措施,包括停發內地到港得個人遊簽證,瑞銀認為,有關措施猶如進一步打擊本身積弱的香港經濟,預計零售、酒店、餐飲及其他消費服務行業打擊最大。 現時疫情在本港亦有蔓延,並在過去數天出現重大變化,因此,該行將本港今年全年的GDP預測,由原本的負0.2%,進一步削至負1.8%。

對於疫情發展,瑞銀目前預期可以在首季內受控。但若然發展超出預期、甚至惡化,最差情況本港全年GDP或收縮3%。

相關文章  京東百度傳因疫情或押後回港上市 

                 所有內地來港人士強制檢疫14天 2月8日生效 研在港生產口罩