美國時間2月9日晚,第92屆奧斯卡金像獎頒獎典禮在洛杉磯舉行。南韓電影《寄生上流族》共獲最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本以及最佳國際影片四項大獎,創造南韓影史記錄。

《寄生上流族》成最大贏家

《寄生上流族》講述南韓社會貧富懸殊的問題,劇本雖是虛構,但卻在一定程度上反應了南韓貧困家庭「半地下室」的生活狀態。

寄生上流族
《寄生上流族》官方海報

《小丑》瓦昆勇奪影帝

本屆奧斯卡最佳男主角由瓦昆·菲尼克斯  (Joaquin Phoenix)以《小丑》(Joker)一片贏得;《茱蒂》女主角芮妮齊薇格 (Renée Zellweger)獲最佳女主角獎;《婚姻故事》蘿拉·鄧恩 (Laura Dern)獲奧斯卡最佳女配角獎;布萊德·彼特 (Brad Pitt )則憑藉《從前,有個荷里活》拿下奧斯卡最佳男配角獎;《反斗奇兵4》大熱獲得奧斯卡最佳動畫長片獎。 

值得注意的是,Netflix製作的電影本次共獲得奧斯卡24項提名,本想藉此機會翻身,無奈最終只獲得最佳女配角和最佳記錄長片兩項大獎。

名單
本屆奧斯卡完整獲獎名單