莎莎國際(00178.HK)公布,香港及澳門特區在新春期間(初一至初七)的零售銷售表現遜色,按年急挫76.9%,同店銷售亦下滑75.5%。同時全體執行董事將減薪75%,為期3個月。 

其中,香港零售銷售在新春期間按年急挫77.9%,主要受新型冠狀病毒事件影響,內地訪港旅客數量跌幅再度擴大,本地客消費意欲亦見低迷。另外,內地客和本地客的交易平均金額則分別跌14.5%及25.6%;加上消費金額較高的內地客佔營業額的佔比大降,令整體交易平均金額下降51.5%。

新春期間訪港人數跌逾八成

據香港入境事務處資料顯示,新春期間內地訪港人次按年下跌85.5%。

澳門零售銷售表現與香港相若,按年下跌73.4%,主要由於整體交易量下跌近70%所致,其中,內地客大幅下降76.5%,本地客則跌29.4%。

全球搜羅口罩及消毒產品

集團表示,將大幅度加強減省成本的措施,以減少虧損,包括縮減香港店舖網絡、減低員工成本及降低庫存,而全體執行董事亦將率先減薪75%,為期3個月,作為新一輪降低成本方案的第一步。

鑑於港澳目前對控制新型冠狀病毒擴散的力度持續加強,嚴重影響人流,集團將密切審視市況,適時調整產品策略,全球搜羅市面嚴重短缺的口罩及消毒產品,並以合理價錢發售,對抗新型冠狀病毒。

早前由於營運數據未如理想,莎莎計劃於未來18個月內關閉約20%至25%的店舖,涉逾20間舖,主要是遊客區為主。