新型冠狀病毒引致的武漢肺炎疫情持續,本港確診個案增至21宗。本港日前關閉羅湖、落馬洲、皇崗和港澳碼頭口岸,僅留機場、深圳灣和港珠澳大橋三個關口繼續開放。 

行政長官林鄭月娥今日下午宣布,她會同行政會議將會引用《預防及控制疾病條例》制定附屬法例,要求所有入境人士,包括香港居民、內地居民及其他旅客,需要強制檢疫14天,2月8日凌晨生效,受影響市民可於未來兩天作出相應安排。

暫停兩郵輪碼頭出入境服務

她表示,本港新型肺炎確診病例增至21宗,可能出現社區傳播,政府必須採取更嚴厲措施,又形容暫停10個口岸成果立竿見影,香港居民經兩個陸路口岸人次下跌66%。

她形容本港疫情有惡化趨勢,決定進一步壓縮跨境人流,在聽取專家意見後決定新一輪措施,除制定附屬法例之外,政府會即時暫停啓德郵輪碼頭及海運大廈郵輪碼頭出入境服務。

對於本港現時市面上口罩供應緊張,市民幾乎「一罩難求」,林鄭月娥稱,懲教署生產的口罩數量不多,會給予有需要部門使用,留給醫護人員的說法,包括政府醫護及前線人員,整體口罩供應短缺,「唔係話醫管局自己去訂可以買到。」 

擬研究在港設廠生產口罩

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,政府有做口罩供應的檢視,由於全球供應短缺,傳統的招標採購方式已不可行。

他透露,有主動接觸包括內地及外地的供應商,望直接購買,此工作是與醫管局一起做;亦表示醫護人員對保護衣物的需求是以10倍計的增加,若政府採購到的話會優先給予醫管局及衞生署醫生。

邱騰華形容現時內地與香港的需求同樣迫切,正與本地零售商討論到貨時如何令市民方便買到,亦研究在香港設廠生產口罩的可能性。