如果2019年的ROE能夠達到或超過10%,那麼這將是偉仕佳杰(00856.HK)上市以來連續18年實現此目標,再度刷新自己創下的最長紀錄。

據了解,在港股2,460家上市公司中,能夠連續10年(2009-2018年)實現ROE達到或超過10%的企業寥若星辰,僅有86家,佔比僅不足4%。

若偉仕佳杰能夠創下上市以來ROE連續18年超10%的記錄,實屬難能可貴。畢竟過去17年裡(2002-2018年),能夠連續實現此目標的企業是少之又少,有且僅有13家,占比僅有0.04%,除了偉仕佳杰,還有騰訊控股(00700.HK)、香港交易所(00388.HK)、恒安國際(01044.HK)、恒生銀行(00011.HK)、新奧能源(02688.HK)等行業巨頭。

值得一提的是,ROE是崇尚價值投資的「股神」沃倫·巴菲特最為看中指標,他曾明確表示:「我們判斷一家公司經營的好壞,取決於其ROE。如果非要用一個指標進行選股,我們會選擇ROE。」這位殿堂級投資者也從不掩飾ROE的實用性,長期計算,投資一檔股票的收益率,與這家公司ROE非常接近。

實際上,ROE保持在高位的企業在股市中都有着不俗表現。資料顯示,在上述13家港股企業中,過去十年股價均有搶眼的表現,平均漲幅高達4745.74%,而同期恒生指數僅上漲了147.34%。

正是基於偉仕佳杰的ROE、持續的業績高成長,使得歐洲股神Anthony Bolton在管理富達基金(Fidelity)時,在港股市場選擇了偉仕佳杰,且到目前為止Fidelity已持有10年時間。根據港交所公開資料顯示,截止20年1月8日,持股比例佔已發行普通股的9.96%。「看好分銷行業龍頭的長期穩健增長」是Anthony Bolton當時選擇偉仕佳杰的理由。

盈利能力持續且穩定的偉仕佳杰股價表現也十分搶眼,不僅成為十年十倍的ten bagger(十倍股),還在統計期內實現累計漲幅超3000%DE 大牛股。但市場依舊低估了偉仕佳杰的成長性,這樣的漲幅還是被低估了。

偉仕佳杰十年十倍,股價仍未完全反應價值

在港股2,460家上市公司中,過去10年(2009-2018年)ROE能夠一直保持等於或大於10%的港股企業雖然寥寥無幾僅有86家,但均帶來了可觀的回報率,累計平均漲幅高達783.86%。其中,偉仕佳杰股價表現相對較強,期間累計漲幅達1105.93%,成為十年十倍的大牛股。

事實上,盈利能力較強的且穩定的偉仕佳杰自2002年上市以來,ROE連續17年保持等於或大於10%。如果2019年的ROE能夠達到或超過10%,那麼這將是偉仕佳杰上市以來連續18年實現此目標,再度刷新自己創下的最長紀錄。

ROE作為判斷上市公司盈利能力的一項重要指標,一直受到證券市場參與各方的極大關注。分析師將ROE解釋為將公司盈餘再投資以產生更多收益的能力。它也是衡量公司內部財務、行銷及經營績效的指標。因此,一家企業能維持高ROE,代表公司從生產、銷售、經營、技術、服務、市場佔有率等各層面彙聚的綜合績效非常優異,股東因此才能獲得較高的投資回報。

值得注意的是,自2002年以來,ROE能夠連續17年保持等於或大於10%的港股上市公司少之又少,有且僅有13家,除了偉仕佳杰,只有騰訊控股、香港交易所、恒安國際、恒生銀行、新奧能源等行業巨頭。

上述13家企業在統計期內股價均表現十分搶眼,累計平均漲幅高達4745.74%,而同期恒生指數僅上漲了147.34%。

具體來看,這13家企業分布資訊科技業、醫療保健業、金融業、公共事業、必需性消費、非必需性消費和工業,分別佔3家、2家、2家、2家、2家、1家和1家。

13家企業分布


其中,騰訊控股、恒安國際、新奧能源、香港交易所、偉易達、偉仕佳杰等6家企業統計期內股價累計漲幅均超3000%,分別為39685.31%、4264.61%、3498.18%、3480.75%、3357.53%、3003.28%。

不過,偉仕佳杰作為亞太區最大的科技產品解決方案及供應鏈服務平台,雖然統計期內股價也有搶眼的表現,但與同樣上榜的資訊科技業相比,其估值一直相對較低,股價並未完全體其價值。

如果再縮短一點時間表,最近10年(2009-2018年)ROE能夠一直保持等於或大於10%的資訊科技業公司共有7家,除了偉仕佳杰,還有騰訊控股、中國民航資訊網路、科聯系統、偉易達、百富環球和新意網集團。其中,偉仕佳杰平均PE(TTM)為7.34%,而其他6家資訊科技業公司平均PE(TTM)為18.74倍。這意味着,偉仕佳杰價值並未完全體現在股價上。

企業


持續成長和進化,穿越週期的力量

或許是市場低估了偉仕佳杰穿越週期的力量。

偉仕佳杰成立於1991年,雖然是IT行業的老兵,但已經進化為亞太區最大的科技產品解決方案及供應鏈服務平台,也擁有一個龐大的分銷網路及強大的物流體系,在全球有着87個辦事處,遍布中國及東南亞9個國家。

自2002年上市以來,偉仕佳杰的營業收入及淨利潤一直保持着強勁的增長勢頭,年複合增長率分別超過31%和36%。2018年,偉仕佳杰的營業收入更是突破625億港元再創新高,增速排名行業第一。

增速排名


進入2019年,即便在複雜的宏觀經濟環境下,偉仕佳杰繼續保持強健的增長勢頭。根據偉仕佳杰的中報顯示,2019年上半年,偉仕佳杰實現營業收入300.32億港元,同比增長7.5%;毛利14.3億港元,同比增長14.1%;淨利潤為3.92億港元,同比增長8.3%;每股基本盈利27.56港仙,同比增長9.3%;股東權益回報率達16.2%。

穿越不同經濟週期,偉仕佳杰無論是營收還是淨利潤都保持着穩定增長,秘密在於其持續的成長力和進化力。具體來看,偉仕佳杰發力推進創新經濟新科技業務,拓寬產業線。

2019年上半年,偉仕佳杰發力行業及企業級的IT服務,包括成為科大訊飛智慧錄音筆內地總代理商,持續開拓AI市場;與惠普公司就中國3D列印進一步業務合作交流,在3D列印領域開啟新篇章;以及成為啟迪智享「智教人工智慧實驗室」內地總代理商,涉足人工智慧教育領域。

在安可業務方面,偉仕佳杰也已經早有布局,為其未來進一步擴大市佔率奠定重要的基礎。

12月,偉仕佳杰被騰訊獨家授權Nintendo Switch在數碼消費通路和禮品行業拓渠建店。目前,偉仕佳杰是全球唯一真正集齊Nintendo Switch,PS4,XBOX三大遊戲主機品牌代理權的ICT分銷集團。

展望未來,伴隨着5G、大資料技術的普及,各行各業將帶動新一輪換機潮。而偉仕佳杰作為重要的分銷商,將會進一步拓展和反覆運算產品線。此外,5G對產品運行速度和存儲空間都有更高要求,公司也會提供相應的產品及IT服務,至此,偉仕佳杰的IT服務商業模式正在實現從加法業務向乘法模式的轉變。不局限於提供產品,而是伴隨提供產品的管道強大資源,同時為合作夥伴提供解決方案、IT服務,是偉仕佳杰未來源源不斷的增長動力之一。

東南亞國家的成熟網路亦是偉仕佳杰區別於其他分銷商的核心競爭力之一,根據公司財報顯示,2019財年上半年度,偉仕佳杰東南亞的營業額增幅同比達到10.4%。

公司更透露,下半年為傳統消費旺季,相信東南亞市場還將有更為亮眼的表現。依託東南亞9個國家的成熟網路,偉仕佳杰持續助力中國科技產品走出去,在「一帶一路」國家拓展市場。從幫小米在新加坡建立O2O商店,到去年12月幫大疆無人機在馬來西亞獨家發售最新Mavic Mini產品等,偉仕佳杰已經成為國內科技企業在「一帶一路」國家首選的戰略合作夥伴。

不斷的成長與進化,也讓偉仕佳杰的發展充滿活力。偉仕佳杰董事會主席兼行政總裁李佳林去年提到,「偉仕佳杰追求的目標是在兩到三年內成為一家銷售額超過千億的行業巨頭,成為新一輪科技革命中重要的推動力量。」

在2020年1月9日,在數十家券商的嚴格篩選指標裡,偉仕佳杰與招商銀行、國藥控股、平安好醫生等知名企業一道,共同入圍「金港股」論壇「最佳港股通企業」之列,代表市場對17年投資價值的認可。

這同時也意味着,對偉仕佳杰而言,十年十倍並不是終點,而是一個全新的征程。

(該信息由智通財經提供。)