加密貨幣龍頭比特幣(Bitcoin)面世10年,人們對其投資價值毀譽參半,有人相信它開創了貨幣的新趨勢,甚至可成為避險資產,亦有人認定它是曇花一現的泡沫。作為一種投資產品,比特幣及多數加密貨幣波動性大,潛在回報高,但風險也極大,像股神巴菲特就曾形容比特幣是「賭博工具」。

2017年初,比特幣價格為每枚約1,000美元,至年底狂升至約20,000美元,後來直插至3,000美元,近月就在8,000至10,000美元間上落,波幅宛如坐過山車。為何它的價格如此大起大落?

總市值小、流動性低

比特幣在高峯時總市值達3,500億美元,驟聽像天文數數字,但比起蘋果公司破萬億美元的市值,實在是小巫見大巫。總市值愈小,愈容易因大額交易引發價格港動。

市場上有約1,600名被稱為「比特幣鯨魚」(Bitcoin whales)的投資者,每人持有至少1,000枚比特幣,這班「鯨魚」共持有約1/3比特幣,當他們大量沽出時,比特幣價格自然受壓。

比特幣、以太幣等加密貨幣的交易流動性遠比股票低,意味着只需要有相對少量的買賣,幣值就會受到影響,易受大戶操控。

歷史數據少、紛亂消息多

加密貨幣是前所未見的新產品,不像黃金、股票等歷史悠久的產品,有大量市場歷史數據可考,幣值往往易受市場消息帶動。如2019年中facebook宣佈將推出加密貨幣Libra後,加密幣前途被唱好,比特幣價格曾因此上揚,後來Libra計劃屢受質疑,比特幣亦受拖累。

比特幣前景不明朗除了會受網絡安全、政府監管、競爭對手等憂慮影響,區塊鍵技術可能出現的「分叉」(folks)(因數據處理不同步,導致不同節點儲存了不同版本的記錄)亦增加加密貨幣的潛在不確定性。「分叉」在有意操作下,加密幣甚至可一分為二,如「比特幣現金」(Bitcoin Cash)就是在2017年由比特幣「分裂」而成。

有加密幣支持者提倡,在中美貿易戰下,比特幣可像美債、黃金一樣,成為股市的避險工具,又指比特幣跟黃金、股市和美元關連度不大,故有望在環球政經風險中一枝獨秀。不過,儘管比特幣曾逆市攀升,但今年8月也曾跟美股同步下挫,加上上面提到的波幅與不穩因素,避險作用成疑。因此,儘管理論上比特幣或其他加密貨幣未來有潛力成為資產避風港,但現階段主流投資者仍是用它們來投機炒賣居多。

作者簡介:

Planto是香港的FinTech企業,提供智能理財應用程式及資訊平台,助用戶規劃及管理財富,挑選最適合自己的金融服務和產品。了解更多:

https://www.planto.hk