今早7時55分,著名音樂人黎小田離世,享年73歲。今年5月,黎小田因肺炎入院,被指健康愈來愈差,早前更傳出他患上肺癌,但他的助手否認。據聞,黎小田生前需要定期入院洗腎,但近來發現洗腎的效果不理想,約一週前的一次洗腎後,黎小田的血壓變得很低,幾乎有生命危險,醫生決定停止再為他作洗腎治療。

黎小田原名黎田英,家庭成員都有藝術才華,父親是作曲家黎草田,母親是作家楊莉君,妹妹是現代舞編舞家黎海寧。黎小田於5歲時已成為電影童星,曾演出《兒女經》、《可憐天下父母心》等經典電影。黎小田也是著名的音樂人,活躍70至90年代,由他創作的歌曲作品超過700首,包括陳麗斯的〈問我〉、關正傑的〈大地恩情〉及〈天蠶變〉、張國榮的〈儂本多情〉及梅艷芳的〈似火探戈〉等。

感情方面,黎小田曾經歷過兩段婚姻,於24歲時與圈外女友羅錦霞結婚,並育有一子,但最終離婚,之後甚少與前妻和兒子聯絡。至82年,黎小田再與歌手關菊英結婚,到兩年後亦離婚收場。

黎小田最後演出節目是無綫的《流行經典50年》,到昨日傳出有親友收到黎的家人通知,趕到醫院見他最後一面。

黎小田
今早黎小田的秘書在facebook公布他的離世的消息。(facebook截圖)