「我們將公司取名為Everyone,是因為每個人都可以是演員,都有發揮自己的舞台,就像電影裏面有不同角色。找演員不會只局限於靚仔靚女,好像樓盤廣告需要素人來演一家大細,最緊要有鄰家feel。」Everyone的老闆Chucky及Carman表示市場對廣告演員的需求很大,她們擁有過千位演員、模特兒、KOL及藝人的資料庫,可安排他們出演任何類型的廣告。

拍某些廣告未必要見樣,可能只需找擁有靚手靚腳的model,有時Chucky和Carman會親身上陣,更要為藝術犧牲。Carman說:「拍鑽飾廣告可能只需一隻靚手出鏡,戴戒指或手鏈。我們試過做耳仔model,戴耳環拍廣告,在拍攝當日,我們被剪走了耳仔的水。」

Everyone
她們不時都親自出馬,圖為Chucky為鑽飾品牌Mabelle 做耳仔model,戴耳環廣告,連耳仔旁的的水也剪了。

-

本是舊同事

Chucky及Carman本是舊同事,相識於8年前,Carman說:「我們以前在某電訊公司的廣告部工作,當時大家都不算熟絡。之後,我們都各自出來創業,Chucky開了製作公司,我就搞wifi蛋生意。」剛巧有次大家相遇,在傾談時發現大家在以往的工作中,認識不少演員及模特兒,她們認為有開廣告公司的潛力,加上Chucky本身是開製作公司,有不少相關的工作經驗,大家便決定一起創業。

17年頭,Chucky及Carman成立Everyone Agency,開業至今,拍過不少廣告,包括樓盤、鑽飾、食品及運動用品等,每年營業額達7位數字。Chucky說:「每個project的收費由數千到過百萬都有,我們覺得銀碼不是問題,最緊要令客戶滿意。」

合作像兩夫妻

在工作方面,二人各自分工,Chucky主要負責製作,Carman負責找演員及市場推廣。她們的合作心得是最緊要互相信任,「我們兩個都是80後,背景相約,志趣相投,我們就像兩夫妻,在工作上很有默契。有時做決定大家不需要商量,因為知道對方跟自己同步,這個省略了很多時間,令每個project都run得更有效率。」

Everyone
Carman(左)和Chucky表示大家都年紀相若,智趣相投,在工作上很有默契,如像夫妻一樣。

-

Everyone Agency的宗旨是為客戶去解決問題,Chucky表示:「做這行記性好是必需,我覺得我們像一個百寶袋,要幫客人及同行精準地解決問題。我們不會視其他人做競爭對手,客戶、model agency、導演及製作公司等,大家都是合作伙伴。有時一起合作的製作團隊超過百人,每個project 都有不同需要,每個導演、攝影師,甚至化妝師都有不同style,我們會精準地去配對,確保每個 project能進行得更有效率,及有成本效益。」

為客戶解決問題

Chucky和Carman會因應廣告的需求而找不同的演員,「之前為某食品品牌拍一個電視廣告,是東南亞風味的叻沙及冬蔭功系列。應客人要求,我們要找兩個具東南亞特色的演員,拍出來的效果,配合到食品的主題,客人都很滿意。」

Everyone
每次拍攝廣告前,Carman表示都要有所準備,如準備模特兒的衣服。

-

有些廣告,動輒出動數十,甚至過百演員去拍攝,這也難不到她們。Carman說:「之前有一個國際品牌,要在香港找40個瑜伽導師出鏡,我們有幫手找導師。這次合作需要簽保密協議,拍攝當天去到拍攝場地,我們的手機鏡頭要貼上貼紙,以防洩露廣告內容,去不同區域仲要戴不同的手帶。我們見識到國際級的團隊,真是眼界大開。」

執生場面少不免

此外,在工作上少不免出意外,Chucky說要腦筋急彎,即場要有執生能力。「有次為澳門旅遊局拍宣傳片,有個演員甩底來不到,我們要即場找人代替,我們找了拍攝場地的餐廳廚師出鏡,幸好澳門旅遊局的負責人表示沒有問題。又試過客戶不喜歡演員身上的衣服,我們即場換自己套衫給她們穿着。」

Everyone
Chucky表示公司的宗旨是為客人解決問題,每次工作前她都會做足資料搜集,做好每項工作的配對。

-

 Chucky和Carman表示有時忙起上來,通頂一個星期也是等閒事,假期也照樣開工。「我們覺得沒有事情是解決不到,我們試過用3天拍好一條TVC出街,又試過做冬當日去航拍樓盤廣告;有次去台灣工作,掛10號風球都照出去拍片。」

Chucky從事廣告行業已有10年,她表示自己入行至今,從來沒有接過投訴,這一點令她很自豪。「我們的目標是全香港人都認識我們公司,我們仍然很看好香港的市場,因香港人有創意、頭腦及彈性,廣告行業跟飲食業一樣,生機處處。」


-

Everyone

www.everyone.agency

撰文:K Lam  攝影:Brian   部分圖片由被訪者提供