俗語有云:望子成龍、望女成鳳。這是當今父母的普遍心態。事實表明,對孩子的期望,在很大程度上影響着父母的教育行為,也影響着孩子的發展。因看好內地教育業的前景,本港綜合金屬交易商和加工商港銀控股(08162.HK)赴成都發展教育管理業務。目前共管理6所學校,上季為集團收入貢獻約490萬港元。

港銀控股在今年8月,透過間接附屬公司鑫城興與獨立第三方成都雅滙分別按原有持股比例,增加港銀雅滙的註冊資本,正式開展內地教育管理業務。

目前港銀雅滙共管理6所學校,當中包括「新格林」品牌下的新格林鹿鳴呦呦藝術國際幼兒園、新格林公學學校(小學及初中)、新格林藝術高級中學、新格林精品堂藝術培訓學校,以及等風來教育集團。

新格林公學(小學)
港銀雅滙目前管理的新格林公學(小學)。

在港銀雅滙所管理的學校中,從幼兒園到高中,每位學生每年收費由30,000元至70,000元人民幣不等。港銀雅滙可獲取所提供學校管理服務的學校年度收益總額的30%作為服務費用。

教育業務貢獻收入490

而在今年7月開展的教育管理業務,目前已對公司產生收入貢獻。

根據港銀控股第三季業績報告,截止9月底止,港銀雅滙錄得與6所學校簽訂教育管理服務協議,並為集團貢獻收入約490萬港元。集團預期,今年底將累計簽約9所學校。

港銀控股行政總裁王文東表示,期望每年可增加3至5所新簽約學校,當中又以培訓學校為主,學歷為輔,未來希望培訓學生和學歷學生的比例可達到7比3(目前約2比8)。

藝術培訓課程是未來港銀雅滙發展的一個重要板塊。港銀雅滙董事長韓珩指出,在內地參加高考的人當中,有15%至20%屬藝術類考生,考生精通一門藝術有助於考上一流的學府。

以旗下的新格林精品堂藝術培訓學校來說,該校辦學12年,眾多優秀學員考入中外知名學府,包括中央戲劇學院、北京電影學院、中國傳媒大學、上海戲劇學院等,以及法國自由電影學院、法國勒芒大學等。

財金界名宿馮志堅加持

至於對未來新增學校的要求,王文東以現有的「等風來教育集團」為例,他希望成都等風來教育可於年底建成15至20個校區(即培訓點),並在2020年達到40個校區的規模,校區甚至擴展到成都以外城市。

等風來
等風來教育集團的其中一個校區。

除了拓展教育管理業務之外,集團成功邀請本地財金界名宿馮志堅擔任執行董事。王文東指出,未來將繼續強化金屬交易及白銀加工本業,又會積極將經營領域拓展至教育業務,令集團業務組合多元化。

撰文、攝影:LKK