近年內地電子商務的快速發展,令物流先行者如沐春風。與普通物流不同的是,內地第三方物流供應商健升物流(中國)(08457.HK)(下稱:健升)自成立之初,就堅定不移地以客戶為中心,為客戶度身訂造全程物流服務方案,用「Tailor made」及對客戶需求的快速反應贏得客戶的信賴。

健升主要提供包括運輸、倉儲、廠內物流及定制服務(主要為標籤服務和封裝服務)。公司先後於今年4月26日和10月25日向聯交所提交股份由GEM轉往聯交所主板上市的申請,繼續紮根物流行業,尋求新發展。

健升物流(中國)黎健新
健升物流(中國)主席兼執行董事黎健新冀轉板後為公司樹立新形象。

B:Business Times

L:健升物流(中國)控股有限公司主席/執行董事 黎健新

為客戶度身訂造物流方案

B:目前公司的客戶群規模如何?

L:目前公司客戶包含醫藥、快遞消費品、包裝、健康與美容,以及其他行業。健升與兩大客戶,客戶A和客戶B分別維持了17年和22年的長期業務關係。前者為跨國醫藥集團,客戶B則為跨國消費品公司,二者均為紐約上市公司。

B:現時物流市場競爭激烈,是什麼吸引客戶與公司展開長期的合作關係?

L:一方面,公司會根據客戶的實際需要,與客戶共同開發物流及供應鏈解決方案,務求切合他們的特定需要。另一方面,除了提供傳統運輸及倉儲服務外,公司亦向客戶提供在其生產廠房內的廠內物流服務。

目前公司和不少客戶已晉升為戰略合作夥伴,我們是客戶A和客戶B在廣東省內唯一的廠內物流服務供應商,其中客戶B在太倉、天津等的廠房,也是健升提供的物流服務。

作為一個相對零散的行業,大部分小型及中小型物流公司僅能提供一種服務,如運輸或倉儲服務,因此,所提供的服務亦相對零散。

隨着消費市場的發展及消費者日益多元化的需求,不同行業的製造商更專注於發展其產品。物流作為製造價值鏈的支持活動,被認為是耗時費力的一環。愈來愈多製造商與第三方物流公司合作,使用廠內物流服務,以減少成本、提高效率和生產力。

廠內物流服務一般包括廠內物料處理物流、廠內存貨管理和廠內物流人力管理三方面。服務涵蓋製造廠內原材料、零部件及半成品從倉儲點到生產線的來回搬運,以及將成品運送至工廠等。

如此看來,發展廠內物流的門檻較一般物流要高,這種精準、度身訂造的服務模式令健升不能被輕易取代。

更快速回應 讓客戶零倉儲

B:如何取得第一份合約?

L:與客戶B的第一份訂單,前期磨合一共花了三年的時間,期間需要為客戶訂造適合他們的物流方案;其次是接收工廠內的物流人力資源。當時客戶B設有一個200人的叉車團隊,涉及60至70部叉車,健升需要對這一批人進行人力資源上的重新管理和分工,花了不少力氣。

健升作為第三方物流供應商,成功為客戶B節省了成本,同時對客戶的需求作出快速回應,提高了客戶的生產效率,做到讓客戶零倉儲,這是贏得客戶信任的關鍵,以至於後來客戶在拓展地方業務時,都會選擇與健升合作。

B:目前的廠房規模如何?

L:目前公司共設有5個倉庫,倉庫面積逾5萬平方米;自有叉車超過20台,公司會因應業務量的大小來調整叉車數量,除了自有叉車外,還會透過租用第三方的叉車來完成業務。一方面可以節省成本,另一方面可彈性安排工作。

另外,由於市場對物流服務更快速回應的需求日益增加,公司現時對其中一個倉庫進行自動化升級和改造,預期11月底完工,進而測試、投入使用。

確實,客戶的需求是以較低的價格獲得更快速的交付和更高的服務質量,更快速回應的交付能夠提高客戶的效率、生產力和盈利能力。這是零售行業客戶的普遍需求。

健升物流(中國)倉庫
目前公司共設有5個倉庫,倉庫面積逾5萬平方米;自有叉車超過20台,公司會因應業務量的大小來調整叉車數量,除了自有叉車外,還會透過租用第三方的叉車來完成業務。

抓緊大灣區、一帶一路機遇

B:為何申請轉板?

L:這是水到渠成的事,主要由於公司的發展滿足條件,財務亦符合要求,申請轉板是冀增強股份對機構及散戶投資者的吸引力,主板買賣平台使股份買賣更加流動;同時,亦為樹立公司新形象。

B:轉板成功後公司有何發展部署?

L:公司未來的發展中心仍以廣東省為主,其次為天津、江蘇等省份,亦會探討大灣區及「一帶一路」沿線國家的業務布局。

B:「粵港澳大灣區」概念下,如何將自身優勢發揮最大化?

L:2019年國家物流樞紐建設名單公布,天津、廣州、深圳等23個城市榜上有名。健升總部位於廣州,隨着大灣區建設及國家物流樞紐建設的不斷深入,區內物流基礎建設將更加完善,物流便利性更高,廣州的互聯互通作用將愈發顯著,為公司帶來更多發展空間。

現時公司的客戶類別包括快速消費品、醫藥、飲食等,未來將會繼續促進客戶多元化,提升競爭力;另一方面,公司將透過發展倉庫的自動化儲存設施和系統,增加倉庫的吞吐量及儲量,進而提高公司的營收能力,令公司持續發展。

健升物流(中國)倉庫
公司將透過發展倉庫的自動化儲存設施和系統,增加倉庫的吞吐量及儲量,進而提高公司的營收能力。 

管理團隊紮根物流業20年

B:加入物流行業的初衷是什麼?

L:本人於物流行業累積逾20年經驗。健升自成立之初,就堅定不移地以客戶為中心,為客戶度身訂造全程物流服務方案,針對客戶對不同類別服務的要求;又以靈活、可靠、及時的服務,建立起廣泛的客戶基礎;並致力於按客戶需求提高質量服務、獲得客戶的信任和認可。

B:與哥哥黎健明先生同為公司管理層,兩人在性格、經營和管理理念上會否不同?

L:事業的成功在於管理團隊的經驗和默契。哥哥黎健明於物流行業亦擁有約20年經驗,主要負責監督公司營運及業務銷售策略方面的工作;本人則負責管理整體業務營運及制定戰略規劃,因此,我們在管理、開展業務及與客戶維繫關係中各有專長。

撰文:LKK

攝影:LKK,部分相片由健升提供。