日本軟庫公司(SoftBank Corp)表示,旗下雅虎日本將與通訊應用程式營運商Line Corp合併,交易將於明年10月完成。兩間在日本上市的母公司股東上漲。Line在東京一度上漲3.2%,而Z Holdings一度上漲5%。

據《彭博》報道,軟銀計劃將前身為雅虎日本的Z Holdings Corp 與即時通訊服務商Line 與合併,以擴大網上影響力,以及增強人工智慧領域的競爭力。交易中,軟銀和韓國的Naver Corp,將首先通過每股5200日元的收購要約將Line私有化。然後,Z Holdings Corp與Line計劃在2020年10月合併。私有化要約的最終價格仍在討論中,諒解備忘錄不具有約束力。

目前,軟銀持有Z Holdings將44%的股份,而Naver擁有Line的控股權。Z Holdings和Naver計劃分別在私有化要約上斥資1700億日元(約121億港元)。要約價格比合併消息傳出前的Line股價高出約13%,對這家總部位於東京的公司估值為115億美元(約897億港元)。