美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)昨日表示,將很快對35家美企申請約50項對華為制裁豁免做出決定。分析認為,今次是美國在中美貿易談判重啟前持續對華釋放善意。

據路透社23日報導,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)透露,已有35家美國企業為向中國電信設備製造商華為出口,向商務部申請約50項制裁豁免。 羅斯表態稱,「我們將迅速處理此事,預計在今後數周內可以做出決定」。

美國總統特朗普日前在白宮舉行的會議上,向多間大型科技公司表示,對於美國企業提出的向華為銷售產品的決定,政府會及時作出決定。羅斯表示,出席會議的科企高層,對政府程序沒有表達不滿,又表示華為事件「不是一個簡單的事情」,同時,美國商務部、國務院、國防部、能源部都將參與其中。羅斯指出,從國家安全的原則來看若不敏感,會在允許華為出口上「非常友好地做觀察」。外界認為,美國雖然會以「友好」的氛圍討論是否批准允許美國企業向華為出口產品的申請,但華為產品若涉及到國家安全領域,依舊會被嚴肅對待。

對於《華盛頓郵報》於7月22日報導稱華為一直秘密參與朝鮮3G移動網路通信網路的構建與維護一事,能夠看出羅斯刻意回避該問題的態度。羅斯僅表示,「我們將繼續關注華為的一切」。