徵求意見稿由鼓勵類、限制類、淘汰類三個類別組成。其中淘汰類主要是不符合有關法律法規規定,不具備安全生產條件,嚴重浪費資源、污染環境,需要淘汰的落後工藝、技術、裝備及產品。而在淘汰類項目下「落後生產工藝裝備」一欄,虛擬貨幣「挖礦」活動赫然在列。

「挖礦」是虛擬貨幣「開採」的過程,實際上是通過專用「電腦設備」投入運算力進行「解題」,過程中需要耗費大量的電力,因此此前虛擬貨幣礦場多部署在四川、雲南等電力豐富的區域。

以一台比特大陸普通產品「螞蟻礦機」S15為例,標準運算力為28TH/S,功耗為1596W。不停運轉24小時,一天消耗的電量就達38千瓦,一個月更是高達1149千瓦,遠超一個普通家庭的月用電量。

2018年11月,貴州和新疆等地的虛擬貨幣礦場被要求停電整改,接受稅務檢查和進行實名制的登記工作。另外,礦場還被要求簽署公安部門網絡信息安全工作的保障書。

此次公開徵求意見的時間為2019年4月8日至2019年5月7日。