應科院稱,在周六(15日)舉行的2018世界物聯網大會中,應科院聯同華為和其他主要合作單位包括公安部交通管理科學研究所、無錫交警、中國移動、一汽和奧迪等,共同參與在無錫的國家重點車聯網產業基地舉行的全球第一個城市級C-V2X開放道路示範應用區的車聯網專案,專案區域範圍達170平方公裡,覆蓋無錫市大部地區。

在無錫的示範演示除了確認了C-V2X車聯網城市商用部署的進程,同時展示了一套基於C-V2X端到端車路協同解決方案。透過華為全球首款雙模C-V2X路側設備RSU,配合應科院C-V2X軟件系統和演算法,利用C-V2X Uu、PC5通信道把信號燈,交通狀態等廣播資訊,傳遞到一汽等汽車上,並實現了車與車、車與行人、車與路、車與網之間的低時延高可靠感知資訊交換,針對輔助駕駛、城市交通管理、車與行人在道路安全和出面效率方面帶來顯著的提升。

應科院行政總裁周憲本表示,該院作為香港政府資助的最大規模應用科研機構,一直致力C-V2X軟體及硬體研發,希望透過參與國家領先項目的寶貴經驗,為香港研發和部署C-V2X車聯網應用提供有力支援,並支援香港政府智慧交通系統的發展策略。相關經驗與創新技術不但幫助香港,同時能對區內其他城市,尤其是粵港澳大灣區的城市都有所裨益。