Blue前身為英國Aviva Plc(英傑華)植根香港逾150年的分支,去年初引入高瓴資本及騰訊為股東(分別持股40%及20%),並向數碼化全面轉型,放棄沿用的投資顧問和銀保渠道。

Blue行政總裁孔德秋稱,現時香港的數碼保險市場浸透率低於1%,未來將有很大的發展空間。該公司推出一款定期人壽和一款危疾的產品提供全新數碼化客戶體驗,當中省卻冗長、繁復的文件手續,客戶無需經中介人投保或支付佣金,更可隨時更改保障計劃內容。

「我們將(數碼化的)價值釋放出來並回饋客戶,因此產品價格便宜,而我們亦能維持一定的合理利潤。」他說:「Blue的目標是成為本地領先的網上壽險公司。」

英傑華亞洲區主席韋嘉珣表示,集團無想過放棄香港市場,但市場競爭激烈,本地九成壽險業務通過代理人銷售,面對友邦(1299)及保誠(2378)等巨頭,要突圍而出就必須有新概念,因此決定借助騰訊進行全面的數碼化革新。

除了傳統保險業者,香港保監局去年推出「快速通道」,以鼓勵保險科技公司的成立,目前已有數個申請處理當中,相信在不久將來便可以看到香港的數碼保險市場加快發展。

快速通道主要針對未曾進場、將全面提供數碼化渠道銷售的保險公司。據本地傳媒此前報導,中國最大的互聯網保險公司眾安在線(6060)擬透過快速通道向保監局申請壽險牌照。

保監局數據顯示,2018年上半年香港保險業的毛保費總額達到2,537億元,按年增長7.2%;其中,長期有效業務(壽險)的新造保費為841億元,按年升3.9%。