每年1月份作為全年之始,普遍業界中人均會為全年樓市走勢作出估計。筆者早前已約略闡述對今年樓市的看法,今期專欄將進一步為樓市作更全面的剖析。

疫情下樓價只跌0.3%!2021年樓市一二手成交料「左右開弓」 穩中向好|樓市布陣

香港樓價2020年僅跌0.92%

在「瞻前」之前,我們需先「顧後」,回顧一下去年全年樓價情況。根據本行編撰的「美聯樓價指數」,本港樓價全年僅跌0.92%,這表現在全球經濟滑坡、投資市場一片驚濤駭浪之下,充分反映出本港樓市驚人的抗跌力。

樓價不跌,除了因為住宅市場供不應求等的「恆久」利好因素外,更重要的是資金泛濫,尤其是「中概股」回港上市,進一步吸引外地資金源源不絕的流入,形成「財富效應」,足以抵銷連續負面因素對樓市的影響。

大型豪宅新盤登場

個別樓市板塊前景方面,特別看好豪宅及中小型單位前景,首先談談前者。今年豪宅有望重新成為市場焦點,原因是大型豪宅新盤正魚貫登場,配合中港隨時恢復通關、「北水」加快「南調」,以及人民幣匯率節節回升,直接令國內的購買力升級等因素,相信向來供應矜罕的豪宅有望「量額齊升」,料通關後的豪宅樓價更有望升約10%,跑贏大市。

1,000萬元或以下中小型物業

至於受惠「新按保」措施,購買力仍有待釋放的1,000萬元或以下的中小型物業,向來是買家趨之若鶩的板塊,需求之熱熾無需多言,加上「宅經濟」及在家工作盛行,相信持續推動港人追求更佳的居住環境,變相刺激對此物業類別的需求。

二手交投現漲勢

一二手交投方面,基於近日疫情放緩,發展商重新積極推盤,二手交投亦現漲勢,樓市似已提早出現「小陽春」。受惠未來經濟重啟及股市暢旺,相信全年新盤銷售量可反彈至1.8萬伙,按年上升約24%。至於新盤銷售金額料升至2,420億元,按年升幅近5成,屆時將創出《一手銷售條例》後新高。

山頂賣出新地王、低息環境持續!香港樓市好轉「萬事俱備,只欠東風」|樓市布陣

二手成交創9年新高 

預期二手交投今年延續升勢,註冊量料將達到5萬宗,按年增逾6%,創9年新高;註冊金額則有望達到4,200億元,按年升逾11%,並創11年新高。全年而言,一二手估計雙雙「量額齊升」。

料全年樓價將現「小V型反彈」

至於最多人關心的樓價升幅,在眾多利好因素「拱照」下,樓市中長線發展看俏,隨著步入牛年,今年樓市將「送疫迎牛」展現新氣象,估計全年樓價將現「小V型反彈」,至少可升5%。

假若疫情大幅放緩,甚至徹底消散,同時香港經濟強勁復甦,樓價更不排除出現「大V彈」,再挑戰2019創下的歷史高位。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

美聯物業住宅部行政總裁布少明-香港財經時報-HKBT
圖片:HKBT
美聯物業住宅部行政總裁布少明

編按:專欄作者布少明,為美聯物業住宅部行政總裁。騁馳地產代理行業三十載,憑實績由物業代理逐步晉升至管理層,一直緊貼樓市脈搏,對香港地產市場瞭如指掌,更融會豐富實戰經驗,歷年來為無數的家庭完成置業夢,其專欄及樓市分析遍佈全港各大傳媒,不斷為有意置業的人士,提供獨到觀點。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

作者簡介:騁馳地產代理行業三十載,憑實績由物業代理逐步晉升至管理層,一直緊貼樓市脈搏,對香港地產市場瞭如指掌,更融會豐富實戰經驗,歷年來為無數的家庭完成置業夢,其專欄及樓市分析遍佈全港各大傳媒,不斷為有意置業的人士,提供獨到觀點。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。