中美第十三輪貿易談判結束,是次談判主要聚焦簡單議題,但未有涉及其他核心問題如國企補貼、技術轉移、知識產權等。

今次首階段協議主要內容包括1)美國暫停在10月15日對中國2,500億美元商品再提高關稅至30%;2)中國每年將購買400億至500億美元農產品;3)中國擴大金融市場開放度。

趁機部署物管教育體育用品醫藥消費板塊

由於美國政府需時5週去撰寫協議,最快也要在11月才可確定。雖然港股借中美首階段協議作出報復性上升,恒指回升至26500點水平,但是我認為港股仍然是個修復性反彈,並非新一輪升浪的開始。

港股在衝高後不需太亢奮,但如果因資金分流至周期股而轉弱的增長股,可趁機部署。我認為具有高成長性的物管、教育、體育用品、醫藥、消費板塊等仍能擺脫指數熊市而出現長期牛市。

目前中美首階段協議缺乏內容及具體的實施時間,參考過去一年的經驗,特朗普其實有多次「反枱」前科,我認為在明年2020年大選前,中美兩國仍會是邊打邊談為主。

人民幣中短期沒有大幅升值條件

離岸人民幣轉強,但是仍然未能修復「7算」的關口,顯示市場對於前景繼續謹慎。我認為人民幣中短期沒有大幅升值的條件,主要由於美國仍然對中國2,500億及1,400億美元商品徵收25%及15%關稅,人民幣需要貶值才能局部對沖關稅帶來的影響。

另一方面,從相對角度看,目前中國經濟狀況較美國弱,中國9月進口同比再跌8.5%,反映內需動力持續疲弱。未來中國需要向美國輸入更多的農產品以減少逆差,理論上對美元匯價構成支撐。

資源航空內房工業股有波幅無升幅

目前人民幣匯價轉強,可能對短線的資源股、航空、內房、工業股等帶來刺激,但目前宏觀經濟未有改善下,相信周期股仍是有波幅無升幅。

自從雅生活(03319.HK)收購中民物業後帶起整個板塊,碧桂園服務(06098.HK)及奧園健康(03662.HK)創新高,新城悅(01755.HK)也回升至7月中的高位。

新股鑫苑服務(01895.HK)上市至今累計升幅達50%,而藍光嘉寶(02606.HK)即將在18日上市,相信股價表現亦較理想。

近月新股市場回暖,而百威亞太(01876.HK)帶起整個新股市場,最近四隻上市新股累計升幅介乎13%至184%。我們早前曾分享過「打新」策略1)業務的獨特性;2)集資金額;3)市場氣氛;4)保薦人往績;5)估值,而最近新股的表現,暫時看來也符合了我們早前的判斷。


顏招駿


本文為作者觀點,不代表本媒體立場