中遠海運港口(01199.HK)公布,中遠海運集裝箱運輸(中遠海運)旗下全球最大貨櫃船「中遠海運恆星輪」,周四(18日)抵達香港 ,靠泊葵青八號貨櫃碼頭。 香港站為其首航的最後一站,貨船在香港完成裝卸貨箱後,將離港啟程前往上海。中遠海運恆星號自7月在上海啟航後,隨即與此前交付的姊妹船「中遠海運銀河輪」,以及另外九艘來自中遠海運和東方海外貨櫃航運有限公司的超大型貨櫃船,一同投入海洋聯盟(OCEAN Alliance)之亞洲至北歐航線。 

據悉,以香港為船旗註冊地的 「中遠海運恆星輪」載箱量達21,237標準箱,為中國船廠建造的最大箱位貨櫃船。該艘貨櫃船的最大載重量達19.8萬噸,全長四百米,比現今最大型的航空母艦尼米茲號還要長六十七米,為中國船廠建造的最大箱位貨櫃船。而其設計採用多項環保節能技術,故能減少對環境影響。

中遠海運貨櫃代理董事總經理張富元昨日(18日)表示,香港一直以來是區內可靠的轉運樞紐港,及進出中國的重要門戶。中遠海運於今年,共有7艘全新超大型貨櫃船,於首航靠泊香港。自海港聯盟成立後,香港處理中轉貨物的效率再進一步提高,故該公司今年有更多國際中轉貨箱轉移到香港處理。

海事處處長王天予昨日出席恆星輪首航香港的歡迎酒會時,指香港至今擁有一支為數超過二千六百艘船隻和接近一億三千萬總噸的高質素船隊,中遠海運佔有百分之十五總噸。